柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

枝豆

2014年07月10日 04時26分25秒 | グルメ
枝豆の甘辛く炊いたん

かつてドイツ人に、麦酒にいちばん合う食べ物は、焼き餃子と枝豆だと力説したことがあるのですが
まったく、理解されませんでした
私には、ザワークラウトが麦酒に合うとは思えないのですが
むしろ日本酒のほうが合う

枝豆は粗塩をふってかきまぜ、水洗いして笊に上げて、表面のけばけばを取っておきます
鍋に酒と味醂を煮たて、静かに少し煮たてます(ちょっとアルコールを煮切る)
枝豆を入れて醤油を加え、落とし蓋をして強火で5分くらい煮る
合わせ調味料はひたひたくらいの分量
落とし蓋を取って、水分が無くなるまで、かきまぜながら煮る
9割くらい水分が無くなったら味をみて
濃くなりそうだと調味料を捨て、うすければ調味料をたす
酒:味醂:醤油=5:3:2~2.5くらい
水分が無くなるまで煮詰め、一味唐辛子をふって、バットなどに広げて団扇で扇いで冷ます
表面の煮汁が急冷することで固まって、色艶がよくなります
きんぴら牛蒡なども、このように冷まします


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