柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2014年07月01日 18時08分38秒 | 日記
JR牟岐駅@徳島県海部郡牟岐町中村字本村 6月30日 5:40AM
牟岐線の始発列車は、5:53AM まだ、静まりかえっています


7時前になると、通学の高校生で賑やかになってくる

今朝は10時前から27℃くらい気温があって、どれくらい暑くなるのかとびびっていたのですが
午後になると涼しい風がふきはじめて、爽やかな五月晴れとなりました

鮎の餌釣り

2014年07月01日 04時40分26秒 | 日記
野根川@高知県安芸郡東洋町野根 6月29日 8:11AM

野根川名物の鮎の餌釣りです
シラスを蒔き餌に、シラスやノレソレを餌に釣ります
海部川でも落ち鮎の季節は、河口付近に餌釣り師が並びますが
野根川は都会から来る釣師を除けば、解禁からずっと餌釣りです
しかも下流だけでなく、中流でも餌釣りなのです


和食屋の杏仁豆腐

2014年07月01日 04時33分55秒 | グルメ
杏仁豆腐もどき

牛乳400cc 生クリーム100cc グラニュー糖30g アーモンドエッセンス少々 ゼラチン
水90cc 砂糖90g ブランデー5cc ヤマモモ

水に砂糖を入れて火にかけ、かきまぜます
溶けたらヤマモモを入れて、沸騰したら灰汁をひき、火を止めてブランデーを加えて冷ます
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておきます
牛乳にグラニュー糖を加えて火にかけ、沸騰前に火を止めます
ゆるゆるに固まるくらいのゼラチンを加え、水嚢で濾す
氷水をあてて粗熱を取りながら、生クリームアーモンドエッセンスを加える
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める

個人的な好みですが、中華料理屋の杏仁豆腐の食感は、ちょっと硬いように思います
もっとゆるめのほうが美味しいと思う