柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

万鮪

2014年07月08日 17時24分25秒 | 日記
鞆奥漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 7月4日 6:07AM

ここは海部川の南岸で、かつては海部川上流の木材の集散地(原木市場)があったのだと思います
海部川は今の河口ではなく、鞆浦漁港の方へ注いでいたらしい
旧海部町の新町という住所は、海部川の河原だったところだそうです
林業の衰退で原木市場が無くなり、鞆浦漁港の先に鞆奥漁港ができました/div>
漁師さんのTシャツには、万鮪と書かれている
この鮪船の船名なのかもしれません
干されている網は、大敷網で
たぶん台風の接近に備えてあげられたのだと思います
大敷網は巨大で、設置するだけでもけっこうな金額がかかります

嵐の前の

2014年07月08日 11時11分10秒 | 日記
大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰浦 8:13AM

7時過ぎに家を出て海部川河口へ行ったのですが、誰もいませんでした
波はけっこうあった
大手海岸は、波消しブロックを越えるほどの波かと思っていたら、それほどの波ではなかった
サーファーは10人くらいいました


海部川橋

2014年07月08日 03時35分40秒 | 海部川
海部川@徳島県海部郡海陽町奥浦 7月5日 9:07AM

海部川には、海部と名のつく橋が3本架かっています
海部橋とR55の海部大橋、そして中流の海部橋
海部川橋はもっとも下流に架かる橋で、最も古い橋です
私の子供のころとは欄干が変わり、橋脚が耐震補強されています
釣人は、鮎の餌釣りをしています

2時前から雷雨になっています
3時過ぎからは激しい
近くの山に落雷しまくっているようで
窓硝子がびりびりと鳴って、目もちかちかして、とても寝てられない
雷は、先ほどから徐々に遠ざかりつつあります

半田素麺

2014年07月08日 03時30分57秒 | グルメ
半田素麺ちゃんぷる

半田素麺1束(2人前) 洗い葱茗荷大葉 ちりめんじゃこ 鷹の爪 ニンニク サラダ油
味醂15cc 酒40cc 塩 ナンプラー(しょっつる、いしるなどでも) スダチ

半田素麺を茹でている間に、中華鍋にやや多めに油をしいて、弱火で鷹の爪とニンニクの風味を移します
ニンニクと鷹の爪が色付いたら、酒と味醂を加えて油を乳化させておく
乳化させておかないと、素麺はくっつきやすい
酒は出汁代わりでもあり、少量の味醂の甘みを人間の脳は旨味と感じます
茹であがった半田素麺を水洗いしてから湯通しして
ちりめんじゃこと洗い葱茗荷大葉と炒める
塩とナンプラーで味を加減します
味は塩:ナンプラー=4:6くらいの加減(量でなく味加減)
器に盛って、さらにちりめんじゃこと洗い葱茗荷大葉を天に盛り、スダチを搾る