賀茂茄子と小唐柿のお味噌汁 八丁味噌仕立て
出汁に八丁味噌:田舎味噌=9:1を溶き入れて火にかけます
煮え端のちょっと前に半分に切ったプチトマトと素揚げした賀茂茄子を入れ
煮え端で火を止めます
椀に盛って、水にさらした茗荷を天に盛る
煮え端のちょっと前に半分に切ったプチトマトと素揚げした賀茂茄子を入れ
煮え端で火を止めます
椀に盛って、水にさらした茗荷を天に盛る
八丁味噌は味が強く、普通の出汁では負けてしまいます
普通はは、八丁味噌を溶き入れてから追い鰹をして濾します
茄子を揚げてやると脂の旨味で、追い鰹をしなくても十分美味しくなります
普通はは、八丁味噌を溶き入れてから追い鰹をして濾します
茄子を揚げてやると脂の旨味で、追い鰹をしなくても十分美味しくなります