柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

Stay Gold

2014年07月03日 17時40分01秒 | 日記
陶器というやつは、大事に使っていても、気がついたら、ちょっと欠けていたりする

割れてしまったのならば諦めもつくが、捨てるにはおしいが、お客さまには使えない
私の食事をする時の普段使いの器にしていたが
もしかしたら、修繕できるのではないかと
WEBで金継ぎと検索してみた
すると、金継ぎセットなるものを発見
しかしけっこうな値段がする
amazonで検索すると、金継ぎセットの他に
漆だけとか金粉だけとかが出てきた
これだと、失敗しても諦めのつく金額
届いたのですぐに使ってみたが、素人でもわりと簡単にできる
写真は最初に試してみたものだが
漆の固まる時間も分かってきたので
次回は、もっと上手にできるような気がする

海部川

2014年07月03日 09時51分48秒 | 海部川
海部川@徳島県海部郡海陽町平井字請 7月2日 6:43AM

海部川は徳島県で3番目に大きな川です
周辺人口が少ないので、ダムはない
長さは37kmで、その間に標高差1300mを流れ下る
だから海部川には、鯉や鮒のいるようなところがない
ほとんどが急流で、河口から鮎がいて
河口からほんの2kmくらいで、アマゴがいる
海部川は少々の雨では濁りません
濁っても水の澄んでくるのが速い

梅雨イサキ

2014年07月03日 04時41分13秒 | グルメ
伊佐木一塩造り大葉和え 甘酢茗荷 山葵 梅肉醤油

イサキはおろして、うすく塩をあてて3時間以上冷蔵庫でおきます
柚子果汁(米酢でいい)で洗い、皮をひいて削ぎ造りにする
水にさらした大葉で和える

梅肉醤油は、梅肉に1/4くらいの淡口醤油を加え、出汁か煮切り酒でのばします
加減をみて、少量の煮切り味醂か砂糖を加える

この写真は横から撮っています
左側が正面
和食は、右利きの人が食べやすいように盛りつけられています
だから、山葵は右手前にある