杏仁豆腐もどき
牛乳400cc 生クリーム100cc グラニュー糖30g アーモンドエッセンス少々 ゼラチン
水90cc 砂糖90g ブランデー5cc ヤマモモ
水90cc 砂糖90g ブランデー5cc ヤマモモ
水に砂糖を入れて火にかけ、かきまぜます
溶けたらヤマモモを入れて、沸騰したら灰汁をひき、火を止めてブランデーを加えて冷ます
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておきます
牛乳にグラニュー糖を加えて火にかけ、沸騰前に火を止めます
ゆるゆるに固まるくらいのゼラチンを加え、水嚢で濾す
氷水をあてて粗熱を取りながら、生クリームアーモンドエッセンスを加える
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める
溶けたらヤマモモを入れて、沸騰したら灰汁をひき、火を止めてブランデーを加えて冷ます
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておきます
牛乳にグラニュー糖を加えて火にかけ、沸騰前に火を止めます
ゆるゆるに固まるくらいのゼラチンを加え、水嚢で濾す
氷水をあてて粗熱を取りながら、生クリームアーモンドエッセンスを加える
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める
個人的な好みですが、中華料理屋の杏仁豆腐の食感は、ちょっと硬いように思います
もっとゆるめのほうが美味しいと思う
もっとゆるめのほうが美味しいと思う
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