眠り姫 2013年10月06日 17時53分21秒 | 日記 ヤマトシジミ@和三郎の庭 5:03PM 今日は梅雨時のような朝蒸し暑い一日でした 気温も高かった それでも日没前になると急に気温が下がってきて、涼しい風が吹きだしました 外に出てみると、ヤマトシジミが大葉の穂紫蘇で眠っていた 裏山からは、婚活中の鹿の鳴き声が聞こえてきます
続・とんぼのめがね 2013年10月06日 10時07分20秒 | 日記 マユタテアカネ@和三郎の庭 山里の秋は、夕方になると急に気温が下がってくるので 赤とんぼは夕焼けお空を飛ばないで、地上の草や木などにとまるようになります
茜雲 2013年10月06日 05時07分37秒 | 海部川 海部川橋@徳島県海部郡海陽町奥浦字新町 10月2日 6:05AM この橋が海部川の最下流に架かる橋で、最も昔からある橋です 過去の文献だと、この橋すらなくて、お遍路さんはもっと内陸部から峠を越えて 宍喰の手前に下りてきていたようです 現在でも旧遍路道が残っていて、たまに歩いているお遍路さんがいます ナビを持たないお遍路さんは、馬路橋が分からなくて迷っていたりする 朝焼けはぱっとしない日でしたが 日の出時間が過ぎてから、雲がきれいに焼けてきました
続・小松菜 2013年10月06日 04時59分31秒 | グルメ 小松菜と豚バラ肉の鍋物 ほうれん草だと常夜鍋という呼び名になります 私は鍋あとに、麺を入れたり雑炊にして汁も残らず食べてしまうので 灰汁のあるほうれん草でなく、小松菜を使っています 鍋汁は昆布出汁をうどん汁(出汁の1/12くらいの淡口醤油と味醂)くらいに加減します 生姜の薄切りの入れて、少し静かに沸騰させて味醂のアルコールを煮切り、火を強めて豚バラ肉を入れます 再沸騰したら灰汁を引き、小松菜の茎を入れて、小松菜の葉を入れる 味を微調整して、粗挽き黒胡椒をふり、スダチを浮かべる