柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

小鳥来る

2013年10月25日 18時27分30秒 | 日記
ジョウビタキ@和三郎のハナモモ 3:45PM

昼前にいったんあがった雨でしたが、1時半ころからまた降り出しました
だんだんと雨脚は弱まってきていますが、風は逆に強まってきています
台風が接近しているのを感じます

ジョウビタキが咥えているのは、たぶん、山椒の実です
写真には写っていませんが、すぐ右横に山椒の木があります
和三郎がオープンした9年前に植えたのですが
その翌年に植えたハナモモのほうが大きくなっています
和三郎のハナモモは、不思議なことに1本の木にピンクと白の2色の花が咲きます

休漁日

2013年10月25日 04時20分26秒 | 日記
鞆奥漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 10月21日 6:30AM

出漁する船のない港で
のんびりと白鷺が餌探しをしていました

深夜は台風接近時のような激しい風雨が窓硝子を叩いていました
目が覚めるほどの音でした
風雨はだいぶ弱まりましたが、まだ、けっこう雨が降っています
外に出ると、海部川の水音が聞こえます

りんごとはちみつ

2013年10月25日 04時12分55秒 | グルメ
阿州豚となると金時と鳴門蓮根の焼いたん

豚ロース肉は筋切りをして、塩胡椒をします
打ち粉をして、うすく油をしいたフライパンで弱火で焼く
出てきた脂は、ペーパータオルなどで取り除きます
蛋白質の凝固温度は68℃くらい ラードは42℃くらいから融解します
90℃を越えると、脱水してぱさぱさになってしまいます
肉の表面に肉汁が浮かび上がってくるようだと、火が強すぎます
6割くらい火が通ったら裏返し、裏面を焼く
指で押して弾力が出てきたら焼き上がりです
硬くなってしまったら焼きすぎ
弱火で時間をかけてじっくり焼けば、ジューシーで驚くほど柔らかく焼き上がります
火が入ったら焼だれを流し入れ、強火にして焼だれに濃度がつくまで詰める
さつまいもは蒸してから、レンコンは酢水にさらしてから網焼きにします
レンコンはかるく塩をふる

焼だれは(豚ロース2枚分)
酒40cc、醤油40cc、バルサミコ酢15cc、蜂蜜15cc、林檎すりおろし1/4ヶ、柚子果汁5cc(レモンでも)

がっつりと食べたい時は、豚肉を選んでしまいます
きっと、学生時代に定食屋のキャベツとご飯だけが大もりの生姜焼き定食が御馳走だったからだと思います