黒い影 2013年10月27日 19時27分02秒 | 海部川 海部川@徳島県海部郡海陽町神野 6月26日 6:40AM 海陽町全域に避難勧告が出ていた翌朝です だいぶ水は引きはじめていましたが、まだ、海部川は増水していました 水量が増えたので、普段は中流域にはいない川鵜が浮かんでいた カルガモまで浮かんでいました
朝間詰め 2013年10月27日 10時47分16秒 | 日記 水床湾@徳島県海部郡海陽町宍喰浦 10月22日 6:26AM 漁師さんが網をあげはじめると、おこぼれを狙った青鷺がやってきた 鳶も舞っていました
阿波汁 2013年10月27日 05時28分32秒 | グルメ 阿波尾鶏となると金時と厚揚げと干し椎茸の椀 味噌仕立て 阿波汁という郷土料理は存在しません 薩摩汁みたいなものなので、私が阿波汁と呼んでいるだけです 干し椎茸をぬるま湯でもどしておきます 阿波尾鶏は皮目に塩胡椒をして、皮がほんのり色づくくらいに焼いておきます 一口大に切っておく サツマイモは輪切りにして、うすい塩水にさらしてから、下茹でをしておきます 鍋にサツマイモ、阿波尾鶏、干し椎茸、油抜きした厚揚げを入れ 干し椎茸のもどし汁といりこと昆布でとった出汁を注ぎ、1割くらいの酒(水でもいい)を加えて炊きます 鶏や椎茸、揚げから旨味が出るので、すべて出汁だとくどくなります 鶏に火が入ったら、少し味醂を加え、好みの味噌と少量の醤油で味を加減する 器に盛って洗い葱を天盛りにして、七味唐辛子をふる 鍋仕立にしてもいいと思います