柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2013年10月05日 04時58分16秒 | グルメ
柿と椎茸の白和え

柿が収穫できるようになりました

和え衣はも木綿豆腐に重石をかけて水切りをします
もしくは、水から煮る(豆腐の風味がやや失われますが、日持ちします)
あたり鉢で煎り胡麻をよくあたり、水切りした豆腐をあたり
塩、淡口醤油、砂糖、白味噌で味を加減します
少し生クリームを加える
水嚢で2回漉して、滑らかな和え衣にします(あれば、羽二重で漉す)
椎茸は焼いて薄く塩をふり、裂いておきます
柿は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る
食べる直前に合わせます
合わせて時間がたつと、和え衣の塩分で水分が出て、味がぼけてきます
酢の物なども直前に合わせないと、味がぼけます