海部川@徳島県海部郡海陽町奥浦字新町 9:12AM
昨夜遅くから雨になりました ときおり雨脚が強まります
今の時期だと、落ち鮎の餌釣師がこの辺りに並んでいるのですが、今日は1人だけでした
そのかわりに、川鵜と白鷺が並んでいた
今の時期だと、落ち鮎の餌釣師がこの辺りに並んでいるのですが、今日は1人だけでした
そのかわりに、川鵜と白鷺が並んでいた
海部川@徳島県海部郡海陽町奥浦字新町 10月2日 5:43AM
この日の朝は寝すごしてしまいました
さて、何処へ行こうかと思案しているうちに、さらに時間がたってしまった
海へ辿り着く前に、朝焼けの時間が過ぎてしまいました
さて、何処へ行こうかと思案しているうちに、さらに時間がたってしまった
海へ辿り着く前に、朝焼けの時間が過ぎてしまいました
柿と椎茸の白和え
柿が収穫できるようになりました
和え衣はも木綿豆腐に重石をかけて水切りをします
もしくは、水から煮る(豆腐の風味がやや失われますが、日持ちします)
あたり鉢で煎り胡麻をよくあたり、水切りした豆腐をあたり
塩、淡口醤油、砂糖、白味噌で味を加減します
少し生クリームを加える
水嚢で2回漉して、滑らかな和え衣にします(あれば、羽二重で漉す)
椎茸は焼いて薄く塩をふり、裂いておきます
柿は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る
食べる直前に合わせます
合わせて時間がたつと、和え衣の塩分で水分が出て、味がぼけてきます
酢の物なども直前に合わせないと、味がぼけます
もしくは、水から煮る(豆腐の風味がやや失われますが、日持ちします)
あたり鉢で煎り胡麻をよくあたり、水切りした豆腐をあたり
塩、淡口醤油、砂糖、白味噌で味を加減します
少し生クリームを加える
水嚢で2回漉して、滑らかな和え衣にします(あれば、羽二重で漉す)
椎茸は焼いて薄く塩をふり、裂いておきます
柿は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る
食べる直前に合わせます
合わせて時間がたつと、和え衣の塩分で水分が出て、味がぼけてきます
酢の物なども直前に合わせないと、味がぼけます