和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

お正月用上生菓子Part.2

2008-12-23 23:10:00 | Weblog
お正月用上生菓子第二段。

「栄松」です。

こちらは、きんとんのお菓子。

上には、大納言小豆が3粒のっています。


明日は、クリスマスイヴですね。

以前にご案内しましたクリスマス和菓子「白餡ドゥショコラ」は、

ご予約販売は終了しましたが、3個だけ店頭販売もいたします。

ご注文し忘れた!という方は、お早めにどうぞ。


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2 コメント

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香ばしいお菓子の名は‥ (るきさん)
2008-12-24 08:09:25
お正月用のお菓子は可愛いですね
一昨日の福梅も丸っこくて愛らしい

昨日、お店を紹介してjくれた友人宅に遊びに行くと
「いちむらさんとこのお菓子だよ」と言って
香ばしくて中に栗の入ったお菓子を出してくれました

お皿に載って登場したので名前は分からないけど
生地が、とっても香ばしくて美味しかったです
途中で栗がコロッと出てきて、嬉しいですね

「おいしいね」と食べるのは一瞬やけど
作るのには、てまひま掛ってるんやろなと思うので
「美味しかった」と伝える場(ブログ)があるのは
良いですね

和菓子の豆知識も増えていきそうで
ブログも楽しく読見始めまてます。


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ありがとうございます。 (和菓子職人)
2008-12-24 19:20:27
きっと、るきさんがお友達から出されて召し上がった
のは、「おやじのげんこつ」という麦こがしのお菓子
ですね。「おやじのげんこつ」は焼き菓子の中では
一番人気のお菓子です。当店のお菓子は、全て私が
手作りしていますので、本当に時間がかかるんです。
でも、るきさんのように、「おいしい」といっていただ
けるお言葉が私のパワーになります。もっとおいしい
お菓子を作ろうと!!!おいしくないお菓子は販売し
てないつもりですので、ゆっくりでも順番に召し上が
ってみてください。
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