和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

いよいよ!!!

2009-11-27 18:49:13 | Weblog
皆さん!!!お待たせしました。


いよいよ、来る12月1日(火)から、「苺大福」の販売を開始します!!!


当店で使用している苺「紅ほっぺ」の生産者から、やっと「GO!」が出たのです。


この「紅ほっぺ」の生産者の方は、糖度が納得のいく糖度にあがるまで、


表に出さないというこだわりの持ち主で、私の信頼のおける方です。


当店の「苺大福」を待ち焦がれていてくださった方には、大変にお待たせしました。


11月に入った頃から、「苺大福」はまだですか?というお問い合わせが


増えていたので、やっと、提供できる日が確定して私もうれしいです。


当店の「苺大福」は、「赤つぶあん」と「白こしあん」の2種類。


写真は、「赤つぶあん」です。


「赤つぶあん」の「苺大福」を販売しているお店は少ないので、珍しいのでは?


あなたは、どちらがお好みですか?


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どちらも美味しそうです。 (かっきー)
2009-11-29 21:04:32
関東のかっきーです。お邪魔します。
イチゴ大福は好きです。
といってもこちらの大福の中のイチゴは特に甘いものを選んではいないみたい。
よく見かけるのは赤こしあん。
白こしあんは珍しいですよ。
上にのっているのは桜のつぼみでしょうか。
そんな心配りがちょっと素敵だなと思います。
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補足です (かっきー)
2009-11-29 21:22:26
関東で手に入るごく普通のイチゴ大福。
=特に甘いイチゴではない。(ふつう甘)

いちむらさんのイチゴ大福
=特に甘いイチゴ(紅ほっぺの特に甘いもの)
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ありがとうございます。 (和菓子職人)
2009-11-29 21:46:20
そうです!
苺大福の上にのせているのは、桜の花の塩漬けです。
あまりお好きじゃない方が多くて、店のカフェでも、
桜の花ははずして召し上がられる方が・・・。
それでも、私のごだわりで、桜の花をつけています。
苺のこだわりも、運よく、信頼のおける生産者に出会えた
からこそできるこだわりなんです。
関東の苺大福は、赤こしあんが多いんですね!
こちらは、白こしあんが多いんですよ。
同じ日本でも違うんですね!
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12月の楽しみ☆ (あ~やん)
2009-11-30 01:58:25
はじめまして♪お邪魔します☆あ~やんと言います。

いちご大福…すっごい楽しみです☆
実は何度も通わせていただいてる&いちむらさんのお菓子をほぼ毎週私の働いている店でいただいてるものです!!お使いでも何度も行かせていただいてます。

お土産で人に差をつけたいときはいちむらさんのお菓子&いちご大福を持っていく私☆大好きなんです
何と火曜日がいちご大福発売日これはお邪魔しなきゃですね
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うれしいです。 (和菓子職人)
2009-11-30 18:47:34
はじめまして。
あ~やんさんのように、「苺大福」を楽しみにしてくださっている方が
たくさんいるのは、本当にうれしい限りです。
しかも、人に差をつけるお土産なんて言われると、
材料にも製法にも妥協せずにやり続けてきてよかったと
心から思えます。
本当にありがとうございます。
明日から「苺大福」が店頭を飾ります。
ぜひお越し下さい。
お待ちしています。
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