和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

おやじのげんこつ

2014-01-11 16:25:50 | Weblog
渋皮付きの栗が丸ごと一粒入った麦こがしのお菓子。





焼き上がりの生地がひび割れるのが特徴で、韃靼蕎麦茶の実をすり潰したものが


入った香ばしい和菓子です。





その姿が、私が小学生の頃、親父にゲンコツされた時のゴツゴツした大きい手に


見えたことから、このネーミングにしました。


ネーミングの面白さもあってか、一部には熱烈なファンがいらっしゃるお菓子です。


いつもこのお菓子だけを買いにこられる方や、お一人で何十個も買われる方もいらっしゃるんですよ!


ぜひ一度ご賞味あれ♪