和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

新作!上生菓子。

2012-03-15 18:51:29 | Weblog
今日は、新作の上生菓子をまとめて3つご紹介します。


ますますショーケース内は春がやってきていますよ。


明後日は、彼岸の入りですし、お供えにもぜひどうぞ。


まずは、「春の宴」。





練り切りで、中餡は、赤こしあん。


夜桜を眺めながらの宴をイメージして作りました。


次は、「春ほのか」。





練り切りで、中餡は、赤こしあん。


春の訪れを感じていただける一品です。


最後は、「水温む」。





雪平で、中餡は、白こしあん。


雪平から薄っすら黒く透けて見えるのは、大納言かのこです。


春がきて、水が少し温んできた様子を表現しました。


いかがでしょうか?


先日ご案内した「おはぎ玉」と合わせてどうぞ。