春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

前のページに

2020年04月26日 | ご連絡
戻るアイコンです。

トップ

2020年04月26日 | ご連絡
トップページにリンクを張るのに使います。

メール

2020年04月26日 | ご連絡
メールフォームをおすすめします。

下に張るバー

2020年04月26日 | ご連絡
下に張るといいと思います。

昔のデザインですが・・・・

2020年04月26日 | ご連絡
ウェブサイトを作っている方に、無償で提供いたします。
昔「ひとり暮らしのシンプルライフ」で使っていたアイコンのデザインです。
今時使う人いないかもしれないけど。
このブログのトップページをリンクしてくださったら、なおありがたいです。
私がデザインしました。
もうフォトショップやイラストレーターを使っていないので、個別のデザインはおつくりできません。
また、相互リンクもいたしません。リンクは張るなり外すなりお好きにどうぞ。
何卒ご了承くださいませ。



すいませんこれコピーできないですね。ちょっと考えます。

4月:ある日の昼食

2020年04月26日 | 料理レポート
ご飯
オニオンスープ
かに玉もどき

玉ねぎを繊維を断ち切るように薄切りにする。
グレープシードオイルで、焦がさないように炒める。
最低10分、できれば30分。
鍋の周りに焦げがついたら、少量の水をかけながら、玉ねぎが茶色になるように炒める。
つきっきりになるので、とても難しいけど、市販のものとは比べものになりません。
水とコンソメとコショウを入れる。
スープ皿にとり、パセリを散らす。

卵を溶いて、カニ缶を加える。
フライパンにごま油を入れて、煙が出るくらい熱くする。
卵を入れて、すぐに火をとめ半熟に仕上げる。
カニ缶に味がついているので、特に味付けしたりソースやあんかけかけなくても、美味しく仕上がります。
かに玉にしたい人はあんかけかけてください。
でもこれだけでも十分おいしいよ。

4月:ある日のおやつ

2020年04月26日 | 料理レポート
バニラアイスのラムレーズンがけ
ミルクティー

油のかかっていないレーズンを買ってきて、ラム酒に漬けておく。
グラスにバニラアイスを乗せて、レーズンをのせる。

急須に紅茶の茶葉を入れて、熱湯を注ぐ。
グラスに砂糖を入れて、紅茶を注ぎ、よく混ぜる。
牛乳を入れる。

4/24:お買い物

2020年04月26日 | 食材 201906-202005
牛乳
いちごサンド
バニラアイス
ティータイムクッキー
かしわ餅
カルビおにぎり

合計:2343円

4月:ある日の夕食

2020年04月23日 | 料理レポート
ミートソースが余ったので、カレーパンを作りました。

食パンを冷凍しておき、マーガリンを塗ります。
ミートソースにカレーパウダーを混ぜて、キーマカレーにします。
これにご飯でもおいしいし、カレー入れないでミートソース丼も美味しいです。
うどんにしてもいけますよ。
今回はこれを先ほどのパンに乗せて、とろけるチーズを乗せて、トーストして出来上がり。

梅酒のソーダ割を添えました。

ナフキンの代わりに、街で配っているポケットティッシュを使っています。
かごは100円ショップで購入しました。

4月:ある日の昼食

2020年04月23日 | 料理レポート
ミートソースパスタ
わかめとレンズ豆のスープ

ミートソースから。
玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
フライパンに入れて、おろしにんにくとグレープシードオイルを入れる。
火をつけて弱火で炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、豚ひき肉を入れる。
白くなってきたら、小麦粉を少し入れる。
小麦粉に火を入れて、カットトマトとマッシュルームの缶詰を入れる。
トマトから入れて、その缶にマッシュルームの汁を入れて、洗うように鍋に入れると無駄がないです。
コンソメと砂糖を少し入れる。
カットトマトは酸っぱいそうなので、砂糖を入れると味がマイルドになるんだって。
ほんとはここでローリエを入れるんだけど、私は今回忘れました。
10分くらい弱火で煮込んで、コショウを入れてできあがり。

煮込んでいる間にパスタをゆでる。
盛り付けるボウルに食べるぶんのパスタを入れて、水と塩を入れて電子レンジでゆでる。
一人分ならプラス3分とかです。
二人分だとプラス5分です。
茹で上がったら、熱いので気をつけて取り出し、お湯を捨てます。
その上にミートソースを乗せ、粉チーズをかけます。

レンズ豆は皮のないものを買いました。
洗って10分くらい茹でます。
洗いゴマを茶封筒に入れて電子レンジで1分くらいかけて、いりごまをつくります。
レンズ豆が茹で上がったら、乾燥わかめとごまとコンソメとコショウを入れます。
わかめがもどったらできあがり。