春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

4月:ある日の夕食

2020年04月23日 | 料理レポート
ミートソースが余ったので、カレーパンを作りました。

食パンを冷凍しておき、マーガリンを塗ります。
ミートソースにカレーパウダーを混ぜて、キーマカレーにします。
これにご飯でもおいしいし、カレー入れないでミートソース丼も美味しいです。
うどんにしてもいけますよ。
今回はこれを先ほどのパンに乗せて、とろけるチーズを乗せて、トーストして出来上がり。

梅酒のソーダ割を添えました。

ナフキンの代わりに、街で配っているポケットティッシュを使っています。
かごは100円ショップで購入しました。

4月:ある日の昼食

2020年04月23日 | 料理レポート
ミートソースパスタ
わかめとレンズ豆のスープ

ミートソースから。
玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
フライパンに入れて、おろしにんにくとグレープシードオイルを入れる。
火をつけて弱火で炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、豚ひき肉を入れる。
白くなってきたら、小麦粉を少し入れる。
小麦粉に火を入れて、カットトマトとマッシュルームの缶詰を入れる。
トマトから入れて、その缶にマッシュルームの汁を入れて、洗うように鍋に入れると無駄がないです。
コンソメと砂糖を少し入れる。
カットトマトは酸っぱいそうなので、砂糖を入れると味がマイルドになるんだって。
ほんとはここでローリエを入れるんだけど、私は今回忘れました。
10分くらい弱火で煮込んで、コショウを入れてできあがり。

煮込んでいる間にパスタをゆでる。
盛り付けるボウルに食べるぶんのパスタを入れて、水と塩を入れて電子レンジでゆでる。
一人分ならプラス3分とかです。
二人分だとプラス5分です。
茹で上がったら、熱いので気をつけて取り出し、お湯を捨てます。
その上にミートソースを乗せ、粉チーズをかけます。

レンズ豆は皮のないものを買いました。
洗って10分くらい茹でます。
洗いゴマを茶封筒に入れて電子レンジで1分くらいかけて、いりごまをつくります。
レンズ豆が茹で上がったら、乾燥わかめとごまとコンソメとコショウを入れます。
わかめがもどったらできあがり。

4/22:お買い物

2020年04月23日 | 食材 201906-202005
牛乳
カフェオレ
ヨーグルト
焼きそば
ロールキャベツ


合計:1913円

4/20:お買い物

2020年04月23日 | 食材 201906-202005
牛乳
グレープシードオイル
レモン汁
パスタ
ヨーグルト
玉ねぎ

合計:1411円