春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

4月:ある日の夕食

2020年04月15日 | 料理レポート
オムライスと玉ねぎの味噌汁

ケチャップライスを作る。
ご飯をあたため、ミックスベジタブルとともに炒める。ケチャップで味付け。
盛り付けるお皿にとる。
卵を2個溶いて、十分にフライパンが温まったらグレープシードオイルを入れる。
卵を入れて、軽くかき混ぜてケチャップライスを鍋に入れる。
フライパンの端で形をととのえ、皿にとる。
私はソース。目玉焼きもソースの人です。

玉ねぎは細切りにする。
茹でて、ターメリック味噌を入れてかき混ぜる。
お椀にとる。

ターメリック味噌は、たけしの家庭の医学でやっていたもの。
認知症の予防になるんだって。
一人暮らしでカレーを作る人はいいんだけど、味噌汁のほうがいい人におすすめ。
皿にかつおぶしを1パック入れる。
電子レンジで1分くらい加熱する。
揉むと粉になる。
味噌と、ターメリックと、油少し、酒少しを混ぜる。
かつおぶしがごみになりません。
ターメリックは油と一緒に摂ると吸収がよくなるんだって。
テレビの情報で申し訳ありません。
ネットで探したんだけど見つからないんだもの。

3月:ある日の夕食

2020年04月15日 | 料理レポート
菜の花とペンネ
野菜スープ

ペンネは電子レンジでゆでる。塩を忘れないように。
茹で上がる3分くらい前にカットした菜の花を投入。
ゆであがったら、お湯を切る。
えごま油と米酢とコショウで調味する。
ドレッシング仕立てです。

野菜スープは玉ねぎ、にんじん、キャベツだけです。
作り方は1月に書きました。こちら