午前中は雨が降っていたが、ようやく午後には雨が上がってくれた。
雨が降っていた午前中に買い物にでかけ豚肉のブロック肉を買って簡単な燻製を作る。
塩、コショウをしてからダッチオーブンでリンゴのチップを使って燻製してからフライパンで焼き色を付けて出来上がり。
しらがねぎを付け合せにしていただく。
山小屋のほだぎでできた、しいたけとグリーンアスパラを七輪で焼いていただく。
ちょっと居酒屋に行っている気分で奥さんはワイン、私はビールで味は最高だ。
荒塩とブラックペッパーを擦り付けてリンゴのチップで燻煙をすること15分、綺麗なきつね色になる。
これだけでも美味しいくいただけるが、フライパンで軽く焦げ目を付ける。
外は燻製して焦げ目が出来て香ばしく、中はジュウシーで口に入れると肉汁が出てから燻製の香りがして超・・・・・美味しいです。
もう一品はアスパラと山小屋で採れたしいたけを小さな七輪で焼くと素材の旨みが最高に味わえる。