あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

さんまの燻製

2011-10-08 | 燻製

午前中の釣行から帰宅して,昨日から下ごしらえしたさんまを燻製にした。

さんまを背開きにして軽く塩をして一夜干しにしてからさくらのチップで温燻を2時間すると出来上がり。

出来たあとも魚干し網に入れて乾燥させる。

早く食べたいので燻製さんまのペペロンチーノを作って食べたがビールとワインを飲み過ぎてしまった。

          
乾燥させてから温燻(80度)で2時間燻煙させる。材料のさんまは豊漁なので1匹50円で購入した。

          
燻製箱でゆっくりといぶす作業になる。温度計を見ながら調整していく。

        
2時間燻製すると黄金色になって美味しさが増してくる。

        
ペペロンチーノ、にんにく、鷹の爪、ピーマンをオリーブオイルで炒めてからさんま、パスタを入れる。燻製の味がパスタと合いますよ。


メタボ

2011-10-08 | フライフィッシング

3連休の初日、山奥のイワナの里に出かけようとしたが、クマ親父が道内で出没が多いので近くの小渓流に行くことにした。

林道を走り目的地に行くと先行者の車があったので上流から入渓するため車を走らせた。

往復1時間ほどの釣行だが、ポイントも多くあるのでとりあえず入渓した。10分ほど釣りあがったところでグットサイズのニジマスを

あげることが出来た。

白泡のなかにフライを落とすと静かにフライが水中に引き込まれるとロッドのグリップまで持って行かれるような勢いでファイトしてくれた。

背中にポケットにしまっておいた大型にネットを取り出して取り込むことができた。

秋なのにお腹がぽっくりしたメタボなにじます。

         

         
今日はとても暖かくて過ごしやすい釣行だった。徐々に葉のいろも赤く紅葉になってきている。

                                  
終点の小さな滝があります。この滝の上は前回釣行に行っています。滝つぼでも2匹吊り上げました。