あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

準備はできました。

2011-10-29 | 薪ストーブ生活

今シーズンで5年を向かえる薪ストーブ。

毎年この時期は楽しみでいっぱいになる。

何故?・・・北海道の冬となれば、嫌な季節でじっとクマのように寝ているよう感覚の方が多いと思います。

我家はそんなことがないのです。 暖かい暮らしと惜ししい料理、そして暖かい炎をみる癒しの生活が来年の4月まで続くのです。

今年の薪は最高に乾燥してバチバチと燃えてくれるでしょう。

2代目になり薪箱をようやく完成させました。今回は1枚の板で作ってっました。

        
パイン材なので木目が非常に浮き上がって綺麗に出ています。

今年は暖冬で10月に薪ストーブに火を入れることがないでしょう。いつもは必ず10月に薪ストーブに火を入れているのですが、今年は本当に暖かい日が

続いてくれます。今週からは11月なので今に薪ストーブに火を入れることが訪れるはずです。