あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

冬支度

2011-10-02 | 山小屋と自然

朝から雨が降って肌寒い天気、9時になってようやく黒い雲が消えて青空が見えてきた。

山の方を見ると黒い雲で覆われているので、単独で山岳釣行をしようと思ったが諦めて、冬のための薪割をしようと山小屋に向かう。

久しぶりのチェンソーで玉切りにするが、ソーチェンの刃がなくなったので昨日購入したオニューのものに交換する。

やはり新品は切れ味がすごくてあっという間に玉切りが出来てしまう。午前中に玉切りを終わらせ午後から薪割をするが少し残して作業を終えた。


           
しらかばとならの木なので割ることは簡単。暖かいので作業をすると額から汗が滴り落ちる。
           
2時過ぎに気になっていた近くの川に出かけ一振りしたが、全く反応がなくて1時間ほどで終了した。