百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

セロリ・薬膳・春の不調

2021-04-29 | 昆布
春野菜・セロリ・セルリ

 

もともと薬草だったセロリの香り成分には、春先に起こりやすいストレスを軽減する効果が期待できると言われています。

キャベツと同じように、ビタミンuも含まれているので、胃の粘膜を修復する手助けもします。

特に栄養価が高い葉は、刻むなどしてぜひ調理して下さい。

カリウムも豊富、血圧が気になる方にお勧めの野菜です。


セロリのフレッシュサラダの作り方です。

セロリの筋を取ったら新玉ねぎと薄切りにして、冷水でパリッとさせ器に盛ります。

出回る柑橘類と塩麹、胡椒とオリーブオイルを小瓶などに合わせてシェイクし、乳化させます。

美肌効果もあるこのドレッシングを好きなだけかけて出来上がりです。


春には酸味が大事なので、酢や梅干しも良いですが、少々の甘味でケアする必要もあります。

今出回っている柑橘類をたっぷり使いましょう。

柑橘の香り、酸味、甘味とセロリを合わせると、気の巡りを良くする相乗効果が増し、自律神経を整える手伝いをします。

 

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山菜・春の息吹・こごみ・みず・蓬・お浸し

2021-04-29 | 昆布
山菜・春・お浸し・山の息吹・こごみ・みず・山菜・お浸し

 

毎年楽しみにしている春の便り。


わらび、ぜんまい、こごみ、みず、タラの芽、いたどり、うど、よもぎ、天然の行者にんにくなどが東北から届きました、若緑豊かな山の風景が眼に浮かびます。


山菜は春の息吹。

デトックス効果が高く、香り豊かで繊維が豊富です(食べ慣れない方は、アクがあるのでほどほどの量で楽しみます)。

春野菜の苦味は、虫から身を守るためのアルカノイドに由来する成分で、デトックス効果が高いそうです。

食感を楽しめる時期はとても短いので何かしら毎日口にしたい。


タラの芽やこしあぶらの摘みたては香りを食べるもの。

天麩羅は、独特の風味を最大限に堪能できる調理法だと思います。


薬効の高い蓬もくせになる風味、お餅にしてもいいですが、汗ばむ日も日には緑茶に柔らかな蓬をポンと浮かべだけで、穏やかな良い香りと緑茶の成分と相まって頭がスッキりします。


こごみやみずは、山菜の中でも下処理が楽で簡単です。

さっと熱茹で下茹でしたら、おかあげして水気をしっかりふいて出汁に浸すだけ(色鮮やかにしたい場合は、茹でた後冷水にさらして色止めしても)。


美味しいお出汁にしっかり浸したわらびは、白和えにしても、胡麻和えにしても一味違います。

 

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