百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

山椒・山椒の花・山椒の実・木の芽・ハーブ・気の巡り

2021-04-27 | 昆布
木の芽・和食・Sansho・山椒・山椒の花・山椒の葉・ハーブ・気の巡り・

 

一年に一度、ほんの一瞬の短い期間だけ楽しめる花山椒(山椒の花)。

上品な風味を生かして酢の物、和え物、椀物に入れる、掘りたての筍と炊く、地鶏のスープでいただく、温めた甘辛いつゆにこれでもかと花山椒を入れ、薄切りの牛肉をさっとくぐらせて煮えばなをいただく、佃煮にするなど思う存分堪能したい。

葉はつみたてを白味噌と合わせて木の芽味噌にし、山菜やホタルイカ、田楽などと楽しむ。


実は6月頃になり青山椒とも呼ばれ、秋以降完熟乾燥したものを挽くと粉山椒になります。

山椒の香りが大好きな私は、毎年そわそわしながら庭の木になる実を心待ちにし、足りない分は市場に行って自分へのご褒美として奮発し、沢山仕込んで1年中料理に多様します。


花、葉、実、皮のすべてが楽しめる山椒。

昔はお腹の虫くだしに良いとされていました、身体を温めて胃の調子を整え、気の巡りをよくする日本のハーブです。

 

By http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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