百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

山芋・長芋・山薬・さんやく・食養生

2021-04-18 | 昆布
山芋・長芋・芋・さんやく・山薬・とろろ・滋養・元気

 

山薬と書いて、“ さんやく ” と読みます。

山芋や長芋は、身体への効能がとても高い自然食であり、文字通りお薬とも言えるパワーフードです。

体調が悪い時や季節の変わり目に、積極的に食して体を労わります。


沖縄には、内地とは少し違った山芋があるのをご存知ですか?

 知名度は低いのですが、沖縄人(ウチナンチュー)の長寿をしっかり支えてきました。

亜熱帯地方で栽培されるもので、ゴツゴツとして大きさも形も一般的な山芋とは違います。

とても強い粘りを持ち、おろして天麩羅にするのにも、つなぎがなくてもそのまま揚げる事が出来ます。


どちらの山芋も腎機能を高めるとされ、滋養強壮、疲労回復に効果が期待できます。

山芋は、私が疲れた時に一番取り入れたくなる頼もしい助っ人野菜。

おろしてお味噌汁に入れていただくとスッと胃に収まります。

おろす、温める調理法もポイント、日本の免疫力でもあるお味噌と合わせて、しっかり養生します。

 

BY  http://yumikoizawa138.jp/date/2021/04/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする