山薬と書いて、“ さんやく ” と読みます。
山芋や長芋は、身体への効能がとても高い自然食であり、文字通りお薬とも言えるパワーフードです。
体調が悪い時や季節の変わり目に、積極的に食して体を労わります。
沖縄には、内地とは少し違った山芋があるのをご存知ですか?
知名度は低いのですが、沖縄人(ウチナンチュー)の長寿をしっかり支えてきました。
亜熱帯地方で栽培されるもので、ゴツゴツとして大きさも形も一般的な山芋とは違います。
とても強い粘りを持ち、おろして天麩羅にするのにも、つなぎがなくてもそのまま揚げる事が出来ます。
どちらの山芋も腎機能を高めるとされ、滋養強壮、疲労回復に効果が期待できます。
山芋は、私が疲れた時に一番取り入れたくなる頼もしい助っ人野菜。
おろしてお味噌汁に入れていただくとスッと胃に収まります。
おろす、温める調理法もポイント、日本の免疫力でもあるお味噌と合わせて、しっかり養生します。
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2021/04/