百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

玉子・卵料理・ポーチドエッグの作り方

2021-04-02 | 昆布
たまご・卵・玉子・ポーチドエッグ

 

ポーチドエッグの作り方はとてもシンプルです。

少しのコツさえつかめれば、とろりと美味しそうなカフェ風も簡単です。

まず、小鍋にたっぷりの湯を沸かし(15cm高さくらい)、酢を大さじ1ほど加えます。

ポコポコと沸騰させた湯に静かに卵を落としますが、この時に何か小さな容器に卵を入れる事が失敗しないポイントです。

鍋中をグルグルと大きくかき混ぜながら対流を作って卵を落とす方法もありますが、初めてなら鍋のはじの方に静かに落とすだけでもいいでしょう。

白身が固まってきたらお玉で卵をそっとすくい、固まり加減をみます。

好みの加減で引き上げて、余熱で火が入らないように氷水に浸してキッチンペーパーなどに置きます。

もしも温かい温サラダや肉のソテー、パンなどにのせる場合は、水気をとってそのままのせて温かい内にいただく方が美味しく感じます。


卵は完全栄養食、食物繊維の野菜やビタミンを足せばバランスの良い食事が簡単にとれます。

幸せホルモンのトリプトファンも含まれています。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする