百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

マーラーカオ・蒸しカステラ・蒸したておやつ・オヤツ

2021-04-03 | 昆布
マーラーカオ・おやつ・蒸し立てお菓子・蒸し器・

 

まだ少し肌寒い日には、ホカホカの蒸したてのおやつが食べたくなります。

出来上がるまで30分で作れるマーラカオ、甘味を抑えて、ハムエッグなどを添えた朝ごはんにもお勧めです。

マーラーはマレーシア、カオはケーキの意味だそうで、中国風の蒸しパンや蒸しカステラ風です。

特別な材料などは必要ありません、作り方です。

ボウルに卵2個、ミルク大さじ2、甜菜糖(きび砂糖・黒糖)大さじ3〜4、醤油小さじ1、ハチミツ(メイプル・練乳)大さじ1を混ぜます。

ココナッツオイル大さじ1〜3を更に混ぜ、小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1半をふるって加え、木べらで粉が消えるまでさっくり混ぜ込みます。

型にぬらして絞った晒しさらし(オーブンペーパーでも)をしき、湯気がたった蒸し器にいれて、中火で約25分ほど蒸せば出来上がりです。

ココナッツの風味がよいものですが、無ければ米油やサラダ油でも大丈夫です。


湯気が上がる熱々をほうばれるのは、おうちオヤツならではですね。

滋養もあるオヤツなのに簡単です、ぜひお試し下さい。

 

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/page/2/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする