まだ少し肌寒い日には、ホカホカの蒸したてのおやつが食べたくなります。
出来上がるまで30分で作れるマーラカオ、甘味を抑えて、ハムエッグなどを添えた朝ごはんにもお勧めです。
マーラーはマレーシア、カオはケーキの意味だそうで、中国風の蒸しパンや蒸しカステラ風です。
特別な材料などは必要ありません、作り方です。
ボウルに卵2個、ミルク大さじ2、甜菜糖(きび砂糖・黒糖)大さじ3〜4、醤油小さじ1、ハチミツ(メイプル・練乳)大さじ1を混ぜます。
ココナッツオイル大さじ1〜3を更に混ぜ、小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1半をふるって加え、木べらで粉が消えるまでさっくり混ぜ込みます。
型にぬらして絞った晒しさらし(オーブンペーパーでも)をしき、湯気がたった蒸し器にいれて、中火で約25分ほど蒸せば出来上がりです。
ココナッツの風味がよいものですが、無ければ米油やサラダ油でも大丈夫です。
湯気が上がる熱々をほうばれるのは、おうちオヤツならではですね。
滋養もあるオヤツなのに簡単です、ぜひお試し下さい。
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