百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

「ワッター・トゥトゥ」ミャンマー風豚つくね 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-11-26 | 昆布
「ワッター・トゥトゥ」ミャンマー風豚つくね

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・ひき肉に下味をつけてアジアの香りを活かす。
・オーブン、トースターで火を通してから串に刺して。
・お酢のタレと共に。またレモンも合います。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
 つくねの材料  
豚ひき肉   200グラム  脂身あるところが柔らかくジューシーに仕上がる。 
ナンプラー   小さじ2   
レモン果汁   小さじ1   
戻した干し海老   大さじ1   
パクチー   1枝  1本分を小口切り 
フライドオニオン   大さじ1   
ドライハーブのタイム   1つまみ   
ニンニク   小さじ1  刻む。 
 タレの材料  
酢   大さじ2   
ナンプラー   大さじ1/2   
ニンニク   少々  刻む。 
唐辛子   少々   
砂糖   少々   

作り方

  1.  

    作り方 1

    つくねの材料をよく混ぜる。

  2.  

    作り方 2

    16等分に分ける。ギュッと握ってから丸く成形すると作業しやすい。

  3.  

    作り方 3

    オーブンで220度13分くらいで中まで火を通す。完成です。お好みで串に刺して屋台風に。ミャンマーの香りのヒトサラ。

  4.  

    作り方 4

    タレを混ぜて添えて。
    レモンも添えて。

  5.  

    作り方 5

    お好みの生野菜はナンプラーとレモン果汁で和えて添えて。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする