コツ・ポイント
・ひき肉に下味をつけてアジアの香りを活かす。
・オーブン、トースターで火を通してから串に刺して。
・お酢のタレと共に。またレモンも合います。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ つくねの材料 | ||
豚ひき肉 | 200グラム | 脂身あるところが柔らかくジューシーに仕上がる。 |
ナンプラー | 小さじ2 | |
レモン果汁 | 小さじ1 | |
戻した干し海老 | 大さじ1 | |
パクチー | 1枝 | 1本分を小口切り |
フライドオニオン | 大さじ1 | |
ドライハーブのタイム | 1つまみ | |
ニンニク | 小さじ1 | 刻む。 |
■ タレの材料 | ||
酢 | 大さじ2 | |
ナンプラー | 大さじ1/2 | |
ニンニク | 少々 | 刻む。 |
唐辛子 | 少々 | |
砂糖 | 少々 |
作り方
-
つくねの材料をよく混ぜる。
-
16等分に分ける。ギュッと握ってから丸く成形すると作業しやすい。
-
オーブンで220度13分くらいで中まで火を通す。完成です。お好みで串に刺して屋台風に。ミャンマーの香りのヒトサラ。
-
タレを混ぜて添えて。
レモンも添えて。 -
お好みの生野菜はナンプラーとレモン果汁で和えて添えて。