コツ・ポイント
・豆腐ハンバーグのキノコソースをイメージしてリメーク。
・パテはレバーを混ぜ込むことが多いが、プロ向きの遠慮しがちなレシピをハンバーグのイメージで攻略。
・ただのハンバーグにならないように、今回はスパイスを効かせてリストランテ風。
・パテミートにきのこ&おからでヘルシー。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ パテの材料 | ||
豚挽き肉 | 180グラム | コツはしっかり、しっかり練ること! |
しめじ | 60グラム | 1/3パック。レンジ1分加熱。 |
おから | 50グラム | |
牛脂 みじん切り | 30グラム | スーパーのお肉の焼肉コーナー 2個 |
塩 | 1グラム | |
コショウ | 少し多め | |
ブラックペッパー | 少し多め | |
タイム | ごく少々 | 無くても。 |
ローズマリー | ごく少々 | 無くても。 |
■ きのこマリネ | ||
しめじ | 60グラム | 1/3パック。コツ!200ワット4分加熱でシャキ感残す。 |
白ワインビネガー | 小さじ1 | |
粒マスタード | 小さじ1/2 | |
塩 | ごく少々 | |
コショウ | ごく少々 | |
■ 飾りの材料 | ||
オクラ | 2本 | 軽くレンジで加熱 |
粒マスタード | 少々 | パテの付けあわせ |
きのこマリネのマリネ液 | 適量 | パテの周りに飾る |
ブラックペッパー | 少々 | パテの手前に散らす |
作り方
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パテ材料を合わせる。
まずは下準備をする。
コツは!豚肉をしっかり練ること。
しめじは加熱後みじん切りに。
すべての材料をしっかり混ぜて、牛脂を練りこむ。 -
ここで香りチェック。
いい匂いが出ていれば成功です。
パテ缶、または缶詰めの空き缶に詰めてアルミホイルでフタをしてオーブンで焼く。
冷めたら3つにカット。 -
またはテフロンパンにオーブンシートを乗せて
3個に分けて形を整えたパテをフタをして弱~中火で焼く。 -
きのこマリネを作る
コツは!しなしな、しょんぼりならないように
200ワットでじっくりレンジで加熱する。
1/3パックで4分30秒が目安。
混ぜた調味料と混ぜる -
飾り、付けあわせを飾って。
コツは!完成の常温でも、残りを冷やしても
どちらもいい感じ。