コツ・ポイント
すぐ食べる時は塩を下味に加えて焼きます。漬け込む時間がある時は塩なしで大丈夫。チリパウダーとチリペッパーは別物ですので間違えないでくださいね。インド料理のタンドリーチキンを、ご飯に合う日常的な発酵調味料で味付けし、ローストしました。辛味なくジューシーですょ。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ご飯に合うタンドリーチキンのタレ | ||
オイスターソース | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
麺つゆ | 大さじ1 | |
塩 お急ぎの時は入れる。 | ふたつまみ 0.8g | |
きざみにんにく あれば。 | 小さじ1 | |
白こしょう あれば。 | 4振り | |
鳥もも肉 | 2枚 | |
■ ご飯に合うチキンのスパイス | ||
チリパウダー | 皮目が隠れるくらい。 | チリペッパーと間違わないでください。 |
■ たっぷり野菜 お好みで良い。 | ||
大根のつま、ヌはレタス千切り | ひと握り×2 | |
今回は ベビーリーフ | 10枚 | |
今回は プチトマト | 2コ | |
今回は赤黄パプリカ | スライス8枚 | |
お好みのドレッシング | お好み量 |
作り方
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漬け込み用のタレを合わせる。鶏肉と一緒によく混ぜる。急ぐ時は先に塩を振り、もみ込んでからタレと合わせてもみ込む。
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オーブン、またはフライパンで焼いて火を通す。飾りのソース用に残った焼き汁をとっておく。
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付け合わせのサラダを用意します。
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焼きあがった鶏肉にチリパウダーを丁寧にふりかけ、一口にカットします。残った焼き汁とチリパウダーを混ぜて皿の周りに飾る。ドレッシングとご飯を用意して。