コツ・ポイント
ポイントは、トマトをガラスープでマリネする事、餡にご飯を混ぜる事。トマトには下味がしっかり入り、蒸しあげる事で旨味が増します。餡はご飯を混ぜる事により肉汁を吸って、柔らかくジューシーに仕上がります。トマトと豚肉の旨味の相乗効果を丸鶏ガラスープがさらに引き立てます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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トマト | 1ケ | 湯むきしておく |
丸鶏ガラスープ | 小さじ半分 | |
■ 肉まんの餡 | ||
豚ミンチ | 30g | |
玉ねぎ | 10g | みじん切り |
椎茸(あれば干し椎茸) | 1/2ケ | みじん切り |
冷やご飯 | 10g | |
■ 餡の調味料 | ||
丸鶏ガラスープ | 小さじ半分 | |
塩 | 少々 | |
砂糖 | 小さじ1/3 | |
片栗粉 | 2g | |
■ 仕上げ用 | ||
EVオリーブ油 | 少々 | |
セルフィーユ | 適量 | あればでいいです。 |
作り方
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材料を揃えます。
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湯むきしたトマトの中をくり抜きます。それにガラスープをまんべんなくまぶして、マリネします。中身はザルにのせてエキスを絞ります。
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ボールに豚ミンチを入れ、餡の調味料を加えよく練ります。粘りが出たら他の材料と②のトマトのエキスを加え、軽く混ぜ合わせます。
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マリネしたトマトに餡をしっかりと詰めます。
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蒸し器などで、20分ほど蒸し、火が通れば仕上げにEVオリーブ油をかけて、セルフィーユなどを飾ります。簡単ヘルシーで旨味たっぷり。おでん種としてもおすすめですよ。