百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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「チェッター・チョ」ミャンマー風鶏の唐揚げ 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-11-25 | 昆布
「チェッター・チョ」ミャンマー風鶏の唐揚げ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・下味アジアン。薬味もアジアン。
・夏は夏らしく辛く。
・鶏肉は普段より小ぶりにカットして薬味に合わせて。
・粉をつけてギュッと握るとカリカリの衣に仕上がる。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
 鶏からの材料  
鶏もも肉   1枚   
塩   0.4グラム   
ナンプラー   小さじ2   
レモン汁   小さじ1   
パクチーペースト   小さじ1  パクチー1本を刻んでもよい。 
ニンニク   少々  刻む 
赤唐辛子   少々  刻む。 
片栗粉   適量   
◾︎揚げ油   適量   
 ミャンマーの薬味  
ニラ   大さじ1  小口切り 
むらさきタマネギ   大さじ1  みじん切り 
赤パプリカ   大さじ1  みじん切り 
生姜   小さじ1/2  おろす。チューブ入り可。 
ニンニク   小さじ1/2  みじん切り 
赤唐辛子   小さじ1/2  小口切り 
水   小さじ1/2   
ナンプラー   小さじ1/2   

作り方

  1.  

    作り方 1

    鶏肉を小ぶりにカットする。下味を入れる。

  2.  

    作り方 2

    よく揉み込んでから片栗粉をつける。ギュッと握って粉を付けると揚げ上がりの油切れがよい。

  3.  

    作り方 3

    揚げる。

  4.  

    作り方 4

    薬味を合わせて添えて。チョイ辛、癖のある味がクセになるヒトサラです。

コメント
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