コツ・ポイント
・下味アジアン。薬味もアジアン。
・夏は夏らしく辛く。
・鶏肉は普段より小ぶりにカットして薬味に合わせて。
・粉をつけてギュッと握るとカリカリの衣に仕上がる。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 鶏からの材料 | ||
鶏もも肉 | 1枚 | |
塩 | 0.4グラム | |
ナンプラー | 小さじ2 | |
レモン汁 | 小さじ1 | |
パクチーペースト | 小さじ1 | パクチー1本を刻んでもよい。 |
ニンニク | 少々 | 刻む |
赤唐辛子 | 少々 | 刻む。 |
片栗粉 | 適量 | |
◾︎揚げ油 | 適量 | |
■ ミャンマーの薬味 | ||
ニラ | 大さじ1 | 小口切り |
むらさきタマネギ | 大さじ1 | みじん切り |
赤パプリカ | 大さじ1 | みじん切り |
生姜 | 小さじ1/2 | おろす。チューブ入り可。 |
ニンニク | 小さじ1/2 | みじん切り |
赤唐辛子 | 小さじ1/2 | 小口切り |
水 | 小さじ1/2 | |
ナンプラー | 小さじ1/2 |
作り方
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鶏肉を小ぶりにカットする。下味を入れる。
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よく揉み込んでから片栗粉をつける。ギュッと握って粉を付けると揚げ上がりの油切れがよい。
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揚げる。
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薬味を合わせて添えて。チョイ辛、癖のある味がクセになるヒトサラです。