コツ・ポイント
・絹豆腐は加熱するとプリプリに仕上がる。
・緩めに練った鶏つくねはアジアンの香りを入れてチカラ強く。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 鶏つくねの材料 | ||
鶏挽肉 | 100グラム | |
緑豆春雨 | 10グラム | 3分茹でてザルに取る。 |
ナンプラー | 小さじ2 | |
レモン汁 | 小さじ1 | |
パクチー | 1本 | 刻む。またはパクチーペースト小さじ1でも可。 |
フライドオニオン | 大さじ1 | |
ニンニク | 小さじ1 | 刻む。 |
溶き卵 | 大さじ2 | |
小ネギ | 大さじ2 | 小口切り |
■ 豆腐の材料 | ||
絹豆腐 | 1本 | 4〜5個にカット。 |
■ ミャンマー風ソース | ||
焼いた後の油 | ぜんぶ | |
赤黄パプリカ | 大さじ2 | みじん切り |
ニラ | 大さじ1/2 | 小口切り |
青唐辛子 | 小さじ1/2 | 小口切り |
パクチー | 1本 | パクチーペースト小さじ1/2でも可。 |
水 | 大さじ1/2 | |
■ 仕上げの材料 | ||
ナンプラー | 小さじ1 |
作り方
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鶏つくねを混ぜる。
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豆腐をカットする。
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テフロンパンにオイルを大さじ1杯入れて豆腐を入れて鶏つくねを乗せる。蓋をして弱火で通す。
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お皿に盛り付ける。残りのオイルにソースの材料を加えて混ぜる。つくねに乗せる。
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仕上げのナンプラーを少しづつ掛けて完成です。塩味の効いたおかず、おつまみに最適です。