コツ・ポイント
チーズソースは食べやすい和風だしで割ることで甘味が加わり、このソースでペンネとしても。またはフォンデュのソースとしても美味しい万能ソースです。
特にカボチャ、人参の甘さの野菜と相性抜群で
お酒と共にカボチャでも飲めてしまう不思議なくらいの旨味チーズソースです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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人参 かぼちゃ | 各3切 | 1口の大きさにカット |
鶏もも肉 塩 こしょう | 1枚 | 塩、こしょうを少々振る |
■ チーズソースの作り方 | ||
オイル | 大さじ半分 | |
にんにくのきざみ | 小さじ半分 | |
水 | 90cc | |
かつおだしの市販の顆粒 | 小さじ半分 | |
塩 | 1.3グラム | |
砂糖 | 1.3グラム | |
生クリーム | 50cc | 脂肪分30% |
レッドチェダーチーズ | 18グラム | |
ゴーダチーズ | 18グラム | |
乾燥青のり | 小さじ半分 | |
塩こんぶのきざみ | 小さじ半分 | |
水 | 大さじ1杯位 | 煮つまりすぎたらソースをのばす用に。 |
■ 飾り | ||
セルフィーユ | 1枚 |
作り方
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お野菜をカットし20分蒸すか、シリコンスチーム、又はお皿に水を加えてラップしてレンジで加熱し火を通す。
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鶏肉に軽く塩とこしょうし、魚焼きグリル、又はフライパンで焼く。
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チーズソースの作り方。
オイルとにんにくを温め、水、かつおだしの市販の顆粒、塩、砂糖、生クリームを加え、少しトロミをつける。チーズ、青のり、塩こんぶを加える。 -
煮とかしながら、野菜を皿に盛りつけ、チキンをカットし上にのせる。
チーズが溶けたら皿の周りと鶏肉にかける。ソースのトロミが強いようなら、水でのばしてからかける。