コツ・ポイント
豚挽肉は一度炒めてザルに取り、水分と脂をきると臭味がなくなる。小ネギは歯触りの残る1センチ幅がオススメ。多めに作って、ごはんのお共に。また、混ぜそばの肉味噌としてもgood。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 麻婆ソース材料 | ||
豚挽き肉 | 100グラム | |
ラ一油 | 小さじ1 | |
ゴマ油 | 小さじ1 | |
ニンニク | 小さじ1/2 | |
小ネギ 1センチ幅 | 大さじ3杯 | |
長ネギ みじん切り | 大さじ3 | |
おろし生姜 | 大さじ1 | |
豆板醤 | 小さじ1/2 | |
オイスターソース | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
■ メイン食材 | ||
豆腐 | 1丁 | |
■ 後がけ調味料の材料 | ||
中国山椒または山椒 | お好みで。 | |
ラ一油 | お好みで。 |
作り方
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麻婆ソースを作る。豚挽肉を一度炒めてザルに取り、水分と脂をきる。
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ニンニク、ラ一油、ゴマ油で炒める。
ボールに他のソ一ス材料を加え、肉も一緒に混ぜて完成です。 -
豆腐にのせて。
お好みで山椒、ラ一油、小ネギの小口切りを散らして。