百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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昆布が決め手の「キャベツの蒸し焼き」

2019-06-28 | 昆布

フレンチの鉄人が直伝!昆布が決め手の「キャベツの蒸し焼き」

 

昆布のだしが決め手!

4等分に切ったキャベツを豪快にフライパンで蒸し焼きにする一品です。

味つけは塩のみ。昆布とベーコンの旨味でシンプルに仕上げます。

「とくに春キャベツは葉がやわらかいので、シンプルな調理法にぴったり。甘みが引き出されておいしい! たっぷり食べられます」

 

 

キャベツの蒸し焼きの材料はこちら

 
「キャベツのよしあしが味を左右しますから鮮度のよいものを使いましょう」
 

2人分 作業時間15分※


キャベツ 1/2個
昆布 15㎝
ベーコン 30g
にんにく 1片
バター 大さじ1
塩、胡椒 各適量
オリーブオイル 適量



※昆布を水で戻す時間をのぞく。

 


(1)昆布を戻す

 
「昆布の戻し汁は200mℓほど使いますので、とっておきましょう」 

昆布を1時間ほど水に浸して戻す。

 

(2)材料を切る

 

 
「キャベツは豪快な大きさに切って使います」

キャベツ1/2個は縦に2等分に切る。にんにくは薄切り、ベーコンは幅1㎝に切る。

 

(3)焼き目をつける

 

 
「香ばしい焼き目をつけるとキャベツの甘みが引き出されます」

フライパンにオリーブオイル少量を中火で熱し、キャベツ全面に香ばしい焼き目をつける。

 

(4)昆布を敷く

 

 
「昆布の旨味をキャベツに吸わせるようなイメージです」

キャベツをいったんバットに取り出す。フライパンに、水で戻した昆布を敷き、キャベツを戻し入れる。

 

(5)蒸し焼き

 

 
「昆布の戻し汁がおいしさの秘訣。和洋折衷の奥深い味に仕上がります」

にんにく、ベーコン、昆布の戻し汁200mℓ、塩2つまみを加えて、ふたをする。フツフツと小さく沸く火加減で7~10分、蒸し焼きにする。

 

(6)バターを加える

 

 
「バターを加えることで香りが引き立ちます。省いても構いません」 

キャベツがしんなりしたらバターを加える。ひと呼吸おいたら、キャベツと昆布をバットに取り出す。

 

(7)ソースを煮詰める

 

 
「軽く煮詰めて、さらっとしたソースに仕上げます」

フライパンに残った煮汁に胡椒、オリーブオイル大さじ1を加え、軽く煮詰めてソースにする。

 

(8)盛り付け

 

 
「好みで、半分に切った昆布を敷いてもよいでしょう」

器にキャベツをのせて、ソースをかける。

 

完成

 
「キャベツの甘みがシンプルに味わえる一品です。バターを入れなければ、冷めてもおいしいですよ」
 

坂井シェフのお店「ラ・ロシェル南青山」

https://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/23608

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簡単♪健康第一!地鶏トックスープ(韓国式お雑煮)シンプル版 呉本 昇太郎シェフのレシピ

2019-06-28 | 昆布

レシピ

 

簡単♪健康第一!地鶏トックスープ(韓国式お雑煮)シンプル版

コツ・ポイント

餃子を入れると「トックマンドゥクッ(トック餃子スープ)」学生食堂や若者が出入りするお店のメニューにもよく登場する、結構国民的な食べ物です。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
 スープ出し  
鶏モモ肉   50g   
鶏手羽先   80g   
水   500cc   
月桂樹   1枚   
酒   10cc   
 具材  
トック   お好み量   
白葱   お好みで   
豆腐   お好みで   
白胡麻   大さじ1   
青葱   お好み   
溶き玉子(オプション)   一個   
 調味料  
塩   少々   
胡椒   少々   

作り方

  1.  

    地鶏を煮込みスープを作ります。 水に地鶏もも肉、手羽肉、月桂樹の葉を加え1~2時間煮込みます。

  2.  

    [1]のスープを温め、トック、豆腐、白ネギ、を入れます。 お餅が柔らかくなるまで煮込みます。最後に塩と胡椒で味をととのえます。

  3.  

    ★ ココでちょっとのオプションです。★ まろやかなスープが好きなかたはココで溶き玉子を入れます。

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