フレンチの鉄人が直伝!昆布が決め手の「キャベツの蒸し焼き」
4等分に切ったキャベツを豪快にフライパンで蒸し焼きにする一品です。
味つけは塩のみ。昆布とベーコンの旨味でシンプルに仕上げます。
「とくに春キャベツは葉がやわらかいので、シンプルな調理法にぴったり。甘みが引き出されておいしい! たっぷり食べられます」
キャベツの蒸し焼きの材料はこちら
2人分 作業時間15分※
キャベツ 1/2個
昆布 15㎝
ベーコン 30g
にんにく 1片
バター 大さじ1
塩、胡椒 各適量
オリーブオイル 適量
※昆布を水で戻す時間をのぞく。
(1)昆布を戻す
昆布を1時間ほど水に浸して戻す。
(2)材料を切る
キャベツ1/2個は縦に2等分に切る。にんにくは薄切り、ベーコンは幅1㎝に切る。
(3)焼き目をつける
フライパンにオリーブオイル少量を中火で熱し、キャベツ全面に香ばしい焼き目をつける。
(4)昆布を敷く
キャベツをいったんバットに取り出す。フライパンに、水で戻した昆布を敷き、キャベツを戻し入れる。
(5)蒸し焼き
にんにく、ベーコン、昆布の戻し汁200mℓ、塩2つまみを加えて、ふたをする。フツフツと小さく沸く火加減で7~10分、蒸し焼きにする。
(6)バターを加える
キャベツがしんなりしたらバターを加える。ひと呼吸おいたら、キャベツと昆布をバットに取り出す。
(7)ソースを煮詰める
フライパンに残った煮汁に胡椒、オリーブオイル大さじ1を加え、軽く煮詰めてソースにする。
(8)盛り付け
器にキャベツをのせて、ソースをかける。