レシピ
コツ・ポイント
1.ナスの切れ目の深さは2/3程度で止めること
2.ナスは焼くのではなく、均一に熱を入れるために油で揚げること
3.ナスの中に詰めやすいように、具材の野菜はみじん切りにする
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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茄子 | 4個 | |
牛ひき肉 | 400g | |
玉ねぎ | 1/2個 | みじん切り |
ピーマン | 1個 | みじん切り |
トマト | 1/4個 | みじん切り |
にんにく | 1片 | みじん切り |
オリーブ油 | 適量 | |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
■ 飾り | ||
トマト | 1/4個 | 半月にスライス |
ピーマン | 1/2個 | 種をとっておく |
作り方
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玉ねぎ、ピーマン、トマト、にんにくのみじん切りと牛ひき肉を炒め、塩とコショウで味付けをする。
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ナスを縦に1本、2/3の深さまで切り込みを入れ、180℃の油で柔らかくなるまで素揚げする。
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やわらかくなったナスの、切り込みの部分にStep1を詰める。
その上に、飾り付け用にスライスしたトマトとピーマンをのせる。 -
180℃のオーブンで10分焼く。焼けたらお皿に盛りつけて完成。