宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2022/06/24
(つづき)
まるます家を出て、界隈をぶらり散策します。



丸健水産、平日の昼間は空いていますね。でもこちらには寄らず、向かったのはいこいです。



こちらも空いていて、ゆったりと立ち呑むことができます。酎ハイと煮込みをもらいましょう。



この2つで350円、安い。メニューにじゃがカレーを見つけて、カレー好きとしては思わず頼んでしまいました。



これを足しても、全部で550円。安いですねえ。ジャン酎が効いてきたのか、結構酔っぱらってきました。酎ハイ1杯でやめておいて、ごちそうさま。赤羽駅へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/06/24
この日は1日お休みをいただき、10時半予約の歯医者さんを終えて、新富町から東京駅まで歩いて上野東京ラインに乗り込みます。



赤羽まではあっという間、まるます家には11時50分の到着で4名待ちの行列に接続します。15分ほどの待ちで、ラッキーなことにイの一番に座ることができました。三代目女将の和子さんがすぐお隣に、ご挨拶して生ビールをいただきます。



大ジョッキ、暑かったのでぐいぐい飲めちゃいます。たぬき豆腐が来るまでに、半分以上呑んじゃいました。



たぬき豆腐、暑い季節には本当にいいおつまみになりますね。鯉の生刺しも到着します。



コリコリしていて、美味しいですねえ。生ビールが空いて、ジャン酎モヒートをお願いします。



たぬき豆腐もボリュームたっぷりで、なかなか減りません。ジャン酎を半分ほど空けたところで、ラストにかば焼きをいただきます。



鯉とうなぎのまるます家、かば焼きが美味しいですねえ。山椒はかけずとも、臭みのない美味しいうなぎです。ジャン酎を呑み干し、うなぎのかば焼きを平らげごちそうさま。



特等席で久しぶりのまるます家を堪能出来て、いいお休みになりました。気を良くして、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/06/23
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠に吸い込まれます。先客には宇ち多゛で鍋前にいらっしゃったボヤさん、特等席を空けて待っていてくださいました。恐れ入ります。レモンハイをいただきます。



弥生さんのレモンハイ、つくづく美味しいですねえ。みなさんが宇宙一とおっしゃるのもうなづけます。おかわりしましょう。



ここでボヤさん、以前日高さんが頼んでいた翠古レモンを頼まれます。ボクもまねっこで、3杯目は翠古レモンをいただきます。



焼酎の代わりに、泡盛の翠古を使って作るレモンハイ。とっても美味しいですねえ。これは癖になります。おかわりします。



美味しすぎて、さらにおかわり。



いい感じで酔っ払って、みんなでパチリ。美味しく楽しいひとときでした。
(おわり)

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2022/06/22
この日は18時に仕事を終えて、宇ち多゛への到着は18時25分。5分ほど待って、三番の真ん中に入れていただきました。小瓶をもらって、マスターに煮込みを取ってもらいます。



もう選べない時間帯でしたが、ハツモトがたくさん入っていてありがたや。掻き込むようにいただき、ビールが残っているうちにシロ塩をいただきます。



アツアツのシロ塩、美味しいですねえ。残ったビールを呑み干し、うめ割りをいただきます。



大根お酢だけをいただきます。



レバたれが焼けてきました。



アツアツのレバたれ、美味しいです。うめが進んで、2杯目をいただきます。



ラストはガツ塩若焼きです。



ガツは若焼き、はあんちゃんから教えていただいたのでした。美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/06/18
(つづき)
丸忠を出て、ブンカ堂へ行くと空席ありですんなりインすることができました。ルイジュリアンがあるとのことで、いただきます。



これも季節のものですね。



美味しいフランスのテーブルワイン。すいすい呑めちゃいます。2杯目も赤ワインをいただきます。



ドイツの赤ワイン、美味しいです。カルーをいただきます。



カレーのルーだから、カルー。ワインにも合います。さらにもう1杯。



スロベニアの赤ワイン、美味しいです。みなさんとも楽しく過ごさせていただき、1時間ちょっとの滞在でごちそうさま。気を良くして、駅に向かう途中に蘭州へ吸い込まれてしまいます。入って左側の隅っこ、ボクの好きな席が空いていてイン。温かい紹興酒をいただきます。



水餃子も出来上がってきました。



美味しいですねえ。焼ニラ餃子を追加しようか迷いましたが、この日は食欲満点。久しぶりに香菜麺をいただくことにします。



美味しくいただき、ごちそうさま。おなかいっぱいのはずなのに、帰宅前にセブンで玉子サンドを買って、うめ割り風ハイボールを1つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2022/06/18
(つづき)
宇ち多゛の口開けを堪能し、図書館でクールダウンしてから二毛作には12時45分にイン。マルエフをいただきます。



美味しい生ビールでリスタート。落ち着きますねえ。先客2名でしたが、あとからどんどんお客さんがいらっしゃいます。マルエフを呑み干し、ラベルが素敵だった日本酒を燗でいただきます。



天游琳という三重県のお酒、當間くんによるとあんまり温度を挙げないほうが良いとのこと。なるほど、燗酒なのに冷酒のようなフルーティな感じでした。美味しくいただき、ごちそうさま。
丸忠の口開けまで界隈を少しウォーキングしてから、2分前に丸忠に行くと既にオープンしていて、Y社長と一緒にイン。レモンハイをいただきます。



すぐにお客さんがいらっしゃって、賑わってきました。2杯目をいただきます。



おかあさんのきんぴらごぼうをいただきます。



美味しいですねえ。レモンハイも進みます。



3杯目。四ツ木製麵所帰りの一直線Wさんと世田谷在住A野さんがいらっしゃって、乾杯します。



さらにレモンハイが進みます。



6杯目。



7杯目。



8杯目。美味しすぎて、楽しすぎて呑み過ぎちゃいました。17時過ぎまで、3時間も長っ尻でごちそうさま。ゴキゲンモードで、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/06/18
土曜口開けのエア整理券をゲットし、いったん帰宅してジョギングをしてシャワーを浴びて、再び立石着は9時40分。ホネとハツに手を挙げ、9時50分にあんちゃんの「入っていいよ」でスタートしました。一番のどん尻にインして、小瓶をもらってハツ塩が焼けてきました。



この日は珍しく、ハツ塩もいただきたくて両方手を挙げたのでした。焼きたてプリプリで、美味しいですねえ。1本半食べた頃に、ホネが到着します。



ハツモトたっぷり、ありがたや。ホネも箸でほぐれる、軟らかいやつです。美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



ホネを平らげ、ハツを平らげる頃にカシラ素焼きお酢が焼けてきました。



牛さんが好きだった、カシラ素焼きお酢。美味しいですねえ。お新香かけないでをいただきましょう。



右隣のお客さんが、そういう注文もあるんですねと。そんな話で盛り上がりつつ、うめをおかわりします。



お新香を挟みながら、ラストはレバたれをいただきます。



うめが足りなくなりそうでしたが、レバたれのペースを上げて何とか2つでまとめてごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。お会計をして、図書館へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/06/14
(つづき)
宇ち多゛を出て、この日も丸忠に吸い込まれます。昨日と同じ席にお邪魔して、レモンハイをいただきます。



前日、べろべろに酔っぱらっていたことをお詫びしつつ、やっぱりレモンハイが美味しいですねえ。2杯目をいただきいます。



何杯でも呑めちゃいそうですが、この日は西村さんの誕生日。2杯で切り上げて、ブンカ堂へ向かいます。途中、踏切でNMBE仲間のFPM田中はんとすれ違ってご挨拶。ブンカ堂へ行くと、満席状態でしたが何とえみさんが移動してくださってインすることができました。西村さんに誕生日おめでとうを伝えて、オレンジワインをいただきます。



アルザスのオレンジワイン、美味しいです。えみさんの移動先は、娘さんと一緒に1つの席を二人で座るという。いくらブンカ堂の椅子が幅広とはいえ、スミマセン。でも、店内は西村さんのハッピーバースデイで盛り上がっています。



ジュラの赤ワインをいただきました。これも美味しいワインでした。西村さんの誕生日も祝えたので、早めに切り上げることに。美味しくいただき、ごちそうさま。帰宅してうめ割り風ハイボールで呑み直したのでした。
(おわり)

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2022/06/14
この日も仕事を終えて立石へ。宇ち多゛の裏に着くと、おひとりお待ちですが空席ありの状態。どうやら三番にいらっしゃるお客さんとお仲間のようで、お待ちのようでした。空いていた鍋前へインして、マスターから煮込みを取ってもらいます。



白いとこ盛りだくさんで、ありがたや。同時に頼んだカシラたれも焼けてきました。



肉肉しくて美味しい、カシラ塩。堪りません。小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。



やっぱりたれ焼にはうめ割りですね。鍋前にはえいめんさんがインされて、ご挨拶。まだ焼くハツが残っているようなので、塩の若焼きでいただきます。



プリプリのハツ塩、美味しいですねえ。うめ割りをおかわりします。



そして、ラストはレバ塩で〆ることに。



アツアツはふはふ、美味しいです。2つ目のうめでちょうど食べ切り、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。サクッと駆け抜ける宇ち入りでした。
(つづく)

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2022/06/13
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠に吸い込まれます。空いていたビアサーバー横にインして、レモンハイをいただきます。



お通しも美味しいですが、やっぱり弥生さんのレモンハイは美味しいですねえ。すいすい呑めて、2杯目をいただきます。



先客が帰ってしまって、弥生さんと二人きりに。3杯目をいただきます。



なんだかしっぽりとした雰囲気になってきました。4杯目をいただきます。



弥生さんといろんな話で盛り上がりつつ、5杯目をいただきます。



巨匠KSさんがいらっしゃって、特等席へ。盛り上がってきて、レモンハイをおかわりします。



すっかり酔っぱらって、ごちそうさま。お会計をしてまっすぐ帰宅、うめ割り風ハイボールを2つ吞んでから寝たのでした。
(おわり)

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2022/06/13
仕事を終えて、宇ち多゛には待ちおひとり。並ぶとけいちゃんが「ハツ生残り1本」と。前の方が入店されて、間に合わなかったと思ったらその方はハツ生を頼まれず。二番の二番目にインして、レバハツ1本ずつお酢なしをお願いします。



最後の1本に間に合いました。ありがたや。小瓶の進みも早く、うめ割りにシフトします。



生と一緒に発注したカシラ塩は、なぜか撮り忘れ。3皿目にはガツ塩若焼きをいただきます。



1杯目のうめ割りを呑み干してしまい、2杯目をいただきます。



そして、ラストはレバたれをいただきます。



アツアツで美味しいですねえ。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/06/11
(つづき)
ブンカ堂を出て、鳥房の角を呑んべ横丁へ向かう細い道へ入ると、宇ち多゛で一緒だった歩く酒場データベースKさんご夫妻とばったり。一緒に行きましょうということで、向かったのは100円ショップです。大箱の店内、6名すんなり入店できてうめサワーで乾杯します。揚げ物も揚がってきました。



紅生姜ロール、うずらの玉子、ささみチーズ。どれも美味しいですが、やっぱり紅生姜ロールは絶品です。



ひとり1本限定の紅生姜ロール、美味しいです。これを考えた人は天才ですね。ノックさんの娘さんとも楽しく遊んでもらって、うめサワー2杯でごちそうさま。ここでなえさんはタイムアップで、ノックさんも離脱してKさんご夫妻と一緒に江戸っ子へ吸い込まれます。



空いていた立席にインして、ボールで乾杯します。焼くものは既にダンゴだけ、煮込みも豆腐が終わっていて小でお願いします。



ダンゴは辛たれと塩でお願いします。まずダンゴ辛から。



そしてダンゴ塩も焼けてきました。



ボールも進んで、Kさんと一緒に2杯目に突入します。



もうこの時点で記憶はすっかりなく、帰りの車内で奥様にKさんと2ショットを撮ってもらったことも記憶になく。翌朝は久しぶりに重めの二日酔いだったのでした。
(おわり)

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2022/06/11
(つづき)
宇ち多゛を出て、なえさんと次に向かったのは四ツ木製麺所です。満席のため少し待って入店すると、向かいには宇ち多゛上がりのlawyer_H本さんがいらっしゃいました。ツナサラダをもらって、しぞーか割りで乾杯します。



ボリュームたっぷり、ツナサラダ。美味しいですねえ。しぞーか割りとも相性ピッタリです。すいすい呑めて、2杯目をいただきます。



ここでなえさん、これは黒胡椒が合うはずと調味料入れから持ってきた黒胡椒をかけます。すると、これが目から鱗の美味しさ。定番化決定ですね。美味しくいただいてごちそうさま、14時口開けのブンカ堂へ向かいます。無事に入店できて、熟選をいただきます。



四ツ木製麵所ですれ違ったノックさんも、娘さんとご一緒で合流できました。熟選が空いて、西村さんにワインをお願いします。



イタリアはバレ・ダオスタ州のオレンジワインとのことです。



美味しいワインでした。さらにもう1杯、次は赤ワインをお願いします。



山形は酒井ワイナリーの灰鷹というワイン。こちらも美味しいワインでした。美味しくいただき、ごちそうさま。なえさん、ノックさん親子と4人で次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/06/11
この日は久しぶりに立石で呑みたいとおっしゃるなえさんをご案内。何時までに行けば宇ち多゛に間に合うか、ということで11時30分集合で待ち合わせ。電車が少し遅れて11時35分に行列に接続すると、10分ほど全く動かず、ソウさんが出てきて「もうシロしかないよ」とのこと。行列の前方8名ほどが離脱して、一気にジャンプアップ。あんちゃんも出てきて、ボクらのあとに来たカップルさんに「もう後ろに来ても並ばせないで」と。おお、なんとか入れそうです。ほぼ正午にセンターへインして、塩と素焼きでお願いして、大根かけないで生姜とビールをもらいます。



暑い中待っていたので、ビールが美味しいですねえ。シロも焼けてきました。



塩も素焼きも美味しいですねえ。シロだけでも十分堪能できます。すぐに焼くものラストオーダーになり、頼んだたれも焼けてきました。



シロたれに生姜オン、美味しいですねえ。ボクはうめ割りをいただきます。



お客さんがどんどん減っていき、まったりタイムに突入します。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



ソウさん席の奥には、歩く酒場データベースKさんご夫妻がまったりと呑まれています。そんな様子を眺めつつ、シロを平らげてうめを呑み干しごちそうさま。この日はビールのあと、うめ1つ半で大満足。なえさんと次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/06/10
(つづき)
宇ち多゛を出て、おなかに少し余裕があったので鳥房か蘭州かで迷いましたが、ちょうど17時30分口開けの蘭州にインすることにしました。ビールをいただいて、水餃子でスタートします。



もちもちの皮、そして少し甘めの餡。一口でいただくと、口の中が幸福になる水餃子。美味しいですねえ。残り3つになったところで、焼ニラ餃子を注文。水餃子を食べ終わるころに、焼きあがってきました。



ビールも空いてしまって、温かい紹興酒をいただきます。



ニラ玉が包まれた、焼ニラ餃子。これも唯一無二の美味しさです。美味しくいただき、ごちそうさま。
ブンカ堂を覗いてみますが、満席NGな感じ。踵を返して、江戸っ子に行くと少し並んであみちゃん側の座り席が空いてインします。あみちゃんから、ボールと豆もやしをいただきます。



あみちゃんといろいろお話しながら、豆もやしで1ボール。いい感じで酔っ払いましたが、歩いて帰宅してうめ割り風ハイボールを3つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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