宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2022/02/11
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠蒲鉾店でおかあさんと談笑していると、宇ち多゛を切り上げたlawyer_H本さんがいらっしゃって次のお店へ一緒に行くことに。向かったのは舟和です。仲良く大人セットをいただきます。



三代目女将のきーちゃんが、幼稚園でオミクロンが猛威を振るっているという話。12時台だというのに、お客さんは我々のほかおひとりのみ。



早く収まってほしいものですねえ。お抹茶ハイを呑み干し、バイスサワーをお願いすると1本しかないとのこと。それではボクはチューハイをいただくことにします。



すっきりしていて、美味しいですねえ。2杯目を呑み干し、ごちそうさま。H本さんと、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/02/11
この日は建国記念日で祝日ですが、土曜並みの営業とのことで早朝にエア整理券をゲット。10時45分に再行列で、11時ちょうどにお酒がサーブされてスタート。ホネも到着しました。



あんちゃんが白いとこを取ってくれました。ありがたや。ビロビロのところもあって、ラッキー。ぺろりと平らげて、大根かけないで生姜をいただきます。



青首のところと白いとこのコントラストが、いいですねえ。みずみずしくて、甘くて美味しいです。カシラ塩が焼けてきました。



肉肉しくて美味しい、カシラ塩。お次はナンコツたれをいただきます。



小瓶が空いて、うめをもらいます。



うめどろぼうなナンコツたれ。さらにレバたれもいただきましょう。



レバたれにも生姜オン。うめも進んで、2つ目をいただきます。



右隣にはlawer_H本さん。一緒に黙々といただき、ごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つで大満足。H本さんにお先に失礼して、次に向かったのでした。
(つづく)

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2022/02/08
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。満席で、おふたりさんがお待ちです。1人席は空いているのですが、満席てんやわんやで結構待って、空いたコックピット席へインさせていただきます。ボールをもらってメニューを見ると、とりのバジル炒めというものを発見。もちろんいただきます。



これがめちゃウマ!ボールが進む進む、まさにボールどろぼうです。通りがかったカズくんに、これ美味しいねえと訊くとカズくん公安メニューとのこと。ボールをおかわりします。



あみちゃんは試食を頑張ったと、頑張ったアピール。可愛いです。素敵なふたりにときめいて、2ボールでごちそうさま。帰宅して、うめ割り風ハイボールで呑み直したのでした。
(おわり)

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2022/02/08
この日は18時に仕事を終えて、ダッシュで宇ち多゛へ。少し待って鍋前へインすることができ、マスターに煮込みをお願いします。



選べないよと言われつつも、一生懸命選り分けてくださった煮込み。ありがたくいただきます。この後、煮込みは2皿で終了。なおさらありがたくいただきます。煮込みの次は、大根かけないで生姜をいただきましょう。



全体が青い、超甘な大根。美味しいです。あんちゃんによると、明日の大根はもっと青いとのこと。それは行かねばですね。二の字が空いて、移動させていただきます。レバ塩が焼けてきました。



アツアツほくほくのレバ塩、美味しくて悶絶ものです。同じようにレバ塩で悶絶している向かいのマチコさんと目が合い、ニンマリ。うめをいただきます。



二番にはテッチャン、osmさん、ヒデちゃん、マチコさん。一番のどん尻にはりゅういちさんと勢ぞろい。アブラ多いとこたれのよく焼きが焼けてきました。



アブラたれとうめ割りのマリアージュ、最高です。うめが進んで、2つ目をいただきます。



ラストはシロみそをいただきます。



シロみそに生姜オンも、美味しいですねえ。すべて美味しく、そして楽しい二の字でした。小瓶のあと、うめ2つで大満足。気持ちよくお店を後にしたのでした。
(つづく)

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2022/02/25
(つづき)
ブンカ堂を出て、江戸っ子には15時20分に到着。4人ほどお待ちでしたが、着席希望とのことでお先に焼き台横の立ち席にインさせていただきます。ボールと豆もやしをいただきます。



クイックメニューの豆もやし、美味しいんですよね。つついていると、カシラダンゴ混ぜ辛をいただきます。



通常辛たれのときには辛子はつかないのですが、希望するとつけてくれます。カズくんが忙しそうに焼いているところを眺めながら、もつ焼きをいただきます。



平らげる頃、厚揚げ辛も焼けてきました。



ボールも空いて、2ボール目に突入します。酔っぱらってきて、満腹中枢が狂ったのか、焼き物を追加します。



カシラダンゴを混ぜ塩で。さすがにおなか一杯になって、さらに完全に出来上がってごちそうさま。



高架化の工事が進む京成立石駅の駅舎を眺めながら、変わりゆく立石の街に思いを馳せたのでした。
(おわり)

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2022/02/05
(つづき)
舟和を出て、ブンカ堂への到着は13時20分。すでにオープンしていて、先客にM田さんがいらっしゃいました。1杯目はスパークリングワインをいただきます。



祝がありました。ラッキーです。小山田さんのワイン、美味しいです。2杯目はオレンジワインをお願いします。



ココファームの甲州。すっきりしていて、美味しいですねえ。あとからいらっしゃったニノさんが、アクアドルフィンランドへ行かれるとのことで、お見送り。3杯目は赤ワインをいただきます。



フランスはロワールのガメイ。美味しいです。ゆるゆるとワインを3杯いただいて、ごちそうさま。結構酔っぱらって、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/02/05
(つづき)
宇ち多゛を出て、界隈を少しお散歩してから12時20分に舟和へインします。いつもの大人セットをいただきます。



お値段が650円になっていました。芋羊羹とお抹茶ハイの組み合わせ、美味しいんですよねえ。昼時ですが空いている店内、そして何より禁煙になったので居心地が良いです。



お抹茶ハイを呑み干して、バイスサワーをいただきます。



バイスサワーを置いてくれているのも、いいですねえ。2杯、50分弱の滞在でごちそうさま。お会計でPayPayが使えるようになっていました。ほろ酔いで、次のお店へ向かいました。
(つづく)

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2022/02/05
土曜日、8時にエア整理券を受け取っていったん解散。帰宅してジョギングをして、10時45分に再集合。11番目でしたが、ホネに間に合いました。5分前にオープン、一番のどん尻にお邪魔して11時までカウントダウン状態。11時きっかりになって、ビールが配られます。数分でホネも到着しました。



あんちゃんがハツモト、アブラのとこたっぷりにしてくれて、ありがたや。ホネも箸でほぐれる、軟らかまいうーです。ぺろりと平らげて、大根かけないで生姜をいただきます。



じんわり青首っていて、めちゃくちゃ甘いのです。冬の大根は、美味しいですねえ。カシラたれが到着しました。



肉肉しくて美味しい、カシラたれ。小瓶が空いて、うめにシフトします。



カシラにも生姜オン。そして、ガツたれ若焼きをいただきます。



ファットな感じのガツで、ボリューミーです。うめをおかわりします。



そして、ラストはレバ塩をいただきましょう。



アツアツほくほく、レバ塩が美味しいですねえ。この日も安定の5皿でごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つで大満足。美味しくいただきました。
(つづく)

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2022/02/04
(つづき)
蘭州で餃子を堪能し、ラコちゃんとてくてく四ツ木製麺所まで。右奥の席にお邪魔し、しぞーか割で乾杯します。そしてもちろん、ツナサラダを注文。しぞーか割を呑み干し、日本酒をいただきます。ところがここまで写真を撮り忘れ。しめ鯖を追加したところで、写真再開でした。



ツナサラダもしめ鯖も美味しく、日本酒で酔いも回ってきて結構な酔っ払い状態に。江戸カレーうどんもいただきました。



うどんをシェアして、おなか一杯になってごちそうさま。さらにもう1軒ということで、ブンカ堂へ。ワインで乾杯です。



ワインを呑み干したところで、ラコちゃんはタイムアップ。駅までお見送りして、ブンカ堂へ戻ってきます。



アツアツ燗は桃色黒とんぼ。この日は名古屋へ転勤したよっぴーが彼女さんと、そしてヒトミさんもいらっしゃって、楽しいブンカ堂でした。美味しくいただいて、ごちそうさま。まっすぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2022/02/04
(つづき)
この日のラコちゃんの第2のお目当ては、四ツ木製麺所のツナサラダ。でも、中休み後再営業は17時半から。ということで、マンボウのため17時オープンの蘭州へ行くことにしました。口開けにお邪魔して、温かい紹興酒で乾杯します。



水餃子にはパクチーを載せていただきました。



美味しいですねえ。焼ニラ餃子も焼けてきました。



アツアツ、やけど注意。紹興酒をおかわりします。



水餃子、焼ニラ餃子を美味しくいただき、ごちそうさま。蘭州を堪能して、四ツ木製麺所へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/02/04
この日は午後にお休みをいただいて、大学の10コ後輩で女優のラコちゃんと立石呑み歩き。15時半集合で、宇ち多゛の裏は7名ほどの待ちでしたが10分ほどで入店できました。お隣はlawyer_H本さん。テッポウが残っていて、ハツと一緒にお酢なしでいただきます。



プリプリのハツ、くにゅくにゅのテッポウ、美味しいです。大根かけないで生姜をいただきます。



青首のところと紅生姜で、まるでイタリア国旗のようですねと盛り上がります。ラコちゃんの好物、ナンコツたれも焼けてきました。



コリコリのナンコツたれ、美味しいです。うめをいただきます。



たれとうめ、会いますねえ。カシラ塩も焼けてきました。



カシラ塩も美味いですねえ。塩がいいです。うめをおかわりします。



小食のラコちゃん、おなか的にはあと1皿ということで、ナンコツとレバを1本ずつお塩でいただきます。



ナンコツ好きのラコちゃんも大満足のご様子、嬉しいですねえ。そして、やっぱりレバが欲しくなってレバ味噌を追加注文しちゃいました。



やっぱり美味しいですねえ。半分おかわりします。



レバを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。ビールの後、うめ2つ半で大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/01/29
(つづき)
ブンカ堂を出て、ひとり江戸っ子へ行くと空席多数。コックピット席へお邪魔して、ボールをもらいます。



立席はお客さんゼロ。厚揚げ辛が焼けてきました。



串揚げ100円ショップを終えたS氏と彼女が江戸っ子に来て合流。立席へ移動します。ボールをおかわり。



3人でボールで乾杯して盛り上がり、ここから料理の写真も撮らず。この時点ですっかり出来上がり状態でした。意気投合で蘭州へ行きます。



温かい紹興酒で乾杯します。餃子は一通りいただきましたが、撮り忘れ。さらに乾杯。



翌日、蘭州の息子さんと宇ち多゛で同席したときに確認したところ、紹興酒は3人で7杯いただいたそうです。さらに3人でブンカ堂へアゲインしました。



ワインで乾杯。カルーもいただいたみたいです。



S氏はこの後、イチローズモルトを呑んで終了。お会計をするとノックさんが奥様、お子様と一緒に登場。酔っ払いが絡むように写メを撮って、さようなら。3人で駅まで行って解散、帰宅してバタンキューだったのでした。
(おわり)

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2022/01/29
(つづき)
四ツ木製麺所を出て、てくてくと京成立石駅まで戻ってきました。開いていないだろうと思いつつブンカ堂へ行ってみると、13時半ですでにオープンしていました。しかも、先客に高校の同級生S氏が。彼とは1年前の3月にも呑んべ横丁でばったり遭遇。この日は美女とふたりでした。シュワシュワをいただきます。



ドメーヌオヤマダの祝、あるといただいちゃいますねえ。美味しいです。2杯目は共栄堂をいただきます。



オヤマダさんもつよぽんさんも、ワイナリー訪問で直接お会いしているので、美味しく感じてしまいます。2杯目を呑み干す頃、S氏と彼女は100円ショップへ行くとのことでお会計。ボクはもう1杯いただくことに。



フランスはローヌのガメイ。こちらも優しい味わいです。美味しくいただき、ごちそうさま。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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