宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2017/08/04
金曜日、何とか京成立石に19:20頃着。宇ち多゛には行列がなく、すぐに二の字へ収まることができました。小瓶をもらって、シロ素焼きをお願いします。



何と、1本だけ残っていたカシラをいただくことができました。ラッキー。ビールもすすんで梅にシフト。頼んでいたアブラたれも焼き上がりました。



いい照り具合。そして梅にはこのアブラたれがベストマリアージュ。至福の時です。梅を半分いただきます。



ほぼ空席となった店内、このゆるゆるとした時間が堪りません。一週間の疲れも忘れ、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、梅1つ半で大満足。気持ちよくお店をあとにしたのでした。

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2017/08/03
木曜日、残業を終えて週の疲れがピークに達する頃。やっぱり高砂家へ寄ってしまいます。21時半頃の店内は比較的空いていて、奥の常連さんたちに混じってホッピーで乾杯です。



珍しいサバの玉子巻きをいただきました。わさびを付けてさっぱりと、美味しいです。ホッピーも進み、アテも追加します。



枝豆をいただきました。だだちゃ豆、濃い味で美味しいです。結局この日はホッピー外2ナカ6でごちそうさま。リフレッシュして家路についたのでした。

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2017/08/02
(つづき)
ふたたび世田谷通りをバスに揺られて渋谷駅まで。半蔵門線に乗り押上へ向かっている途中、ふと住吉の山城屋のことを思い出します。トンカラに思いを巡らすと、もう頭の中は山城屋だらけ。妄想していると住吉に着きました。予定していたかのように電車を降り、山城屋へ向かいます。



開け放たれた引き戸に、たなびく大きな暖簾。超久しぶりなのに、帰ってきた感じがして勝手に迎え入れられた感を感じながら暖簾をくぐります。入ってすぐのカウンター席に腰掛け、酎ハイをお願いします。



エキスで割った焼酎と氷が入ったグラスと、炭酸が別で出されるスタイルのこちら。炭酸を注ぎきるとちょうどすり切り一杯になります。お通しのレンコンきんぴらも美味しいです。トンカラもいいけど、野菜煮もおいしいんですよねと思いつつメニューを探ると、なんとこの日は野菜煮がなくて代わりにおでんになります、と。いただきましょう。



これがなんとボリュームたっぷり。いろんなおでん種で賑やかなひと皿となってます。酎ハイも空いておかわりします。



店員さんの息子さんらしい方と、常連のお客さんが楽しそうに会話されている様子を、笑いに参加させていただきながら楽しいお酒。それにしてもこのおでん、なかなか減りません。酎ハイも2杯目が空き、3杯目をお願いします。



結局、おでんを平らげるまでに酎ハイを3杯空けてしまい、かなり酔っ払い状態に。とんからは断念してごちそうさまをすることにしました。またの宿題を残して、暖簾をあとにしたのでした。
(おわり)

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2017/08/02
成城学園前駅ちかくで仕事を終え、せっかくこっちに来たので酒の高橋に寄っていくことにします。渋谷駅行きのバスに乗って、世田谷通り沿いの世田谷駅前バス停で下車。降り出した雨のなかお店へ向かいます。



暖簾をくぐると、ママさんとけいちゃんが笑顔で迎えてくださいました。お二人ともお元気そうで何よりです。カウンター手前に座ろうとすると、そこはあとからお客さんが来るからと、真ん中あたりへ案内いただきます。この席が大好きな常連さんができたんですね。ビールをもらって、三品盛りをお願いします。



お通しはピリ辛のこんにゃく煮。何となしにテレビを眺めながら、ビールをゆるゆるといただきます。ほどなくママさんから声がかかり、三品盛りの出来上がりです。



料理を作るママさんへいろいろ近況など軽く報告。常連さんも続々といらっしゃって、お店も忙しくなってきました。ビールも空いて、けいちゃんちの豆乳割りをお願いします。



けいちゃんちの実家、近所のおきなやという豆腐屋さんの豆乳です。葛飾に引っ越してなかなか来られない酒の高橋。近くに来た時には寄りたいお店です。豆乳割りを呑み干し、ごちそうさま。また来ますとママさん、けいちゃんにお礼を言ってお店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2017/08/01
この日は仕事がらみの壮行会を終え、有楽町でラーメンを食べてから京成高砂に戻ってきたのが21時前。壮行会ではほとんど飲食しなかったので、ラーメン食べてもまだ物足りません。火曜日なのに高砂家へ寄ってしまいました。



中途半端にビールを飲んでいると、ついついちゃんと呑み直したくなります。高砂家の店内は右奥に大常連さんたちがずらり。ボクは入り口すぐのレジ横にお邪魔して、ホッピーをお願いします。この日のオススメメニューを見ると、珍しくマカロニサラダが。



ハムがたっぷりと載ったマカロニサラダ。豪勢です。ゆるゆるとホッピーをいただき、火曜日ということもあり軽く1ラウンドでフィニッシュします。気分をリセットして帰宅したのでした。

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2017/07/31
呑み会続きで体調不良の月曜日、この日の夜は湖州料理の帆で宴会に参加させていただく日だったのでした。朝からスムージーとヨーグルトだけで過ごし、なんとか復活して東日本橋駅からお店へ向かいます。



周りはほとんどお店がなく、ぽつんと看板の灯りがある隠れ家的なお店。奥のテーブル席に12名、19時半スタートの大宴会です。めくるめく料理の数々。



餃子もたくさんやってきます。



前回は餃子中心のコースでしたが、今回は湖州料理堪能コース。



豆苗が載ったこちらも餃子です。



揚げたあおさのような海藻がたくさん載ったこちら。



鶏肉が隠されていたのでした。



そして前回もいただいた豆腐の餃子。



豆腐で餃子の餡を包むという、プルプル絶品なひと品。



終盤の箸休め的な一品。



〆はピラフのようなチャーハン。これも美味しいです。



コースの追加に頼んだ茄子のフライは、〆のごはんのあとに出てくるというのはご愛敬。



お腹いっぱい、湖州料理を楽しんだのでした。ご一緒させていただきましたみなさま、ありがとうございました。

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2017/07/29
(つづき)
呑まないつもりが3軒もはしごしてしまい、この日のメインイベント、えみちゃん主催の兆徳へ到着する頃にはべろんべろん。何とか横浜から白山までたどり着きました。



2階のお座敷が宴会会場。満席大盛況の1階の横にある階段を上ると、徐々にみなさん集まっていてそのたびに乾杯といった感じ。



ビールはえみちゃんが香川で仕入れた一番搾り。お料理は餃子でスタートです。



揚げ餃子。あんがかかってます。



塩味の唐揚げ。



玉子トマト木耳炒め。



クラゲ。



あんかけの唐揚げ。と、ここまでの絶品料理にはほとんど手を付けられず、味珍の2品で既にお腹いっぱいだったのでした。終盤、いよいよメインとも言うべきチャーハンが登場します。



醤油チャーハン。



塩味の玉子チャーハン。これがまた絶品なのです。



カレーチャーハンもいただきました。チャーハンの頃にはお腹も復活、3種類の絶品チャーハンを堪能し、宴会は無事終了。この日は昼間からの予定外のロングランでしたが、無事に帰宅できたのでした。
(おわり)

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2017/07/29
(つづき)
丸忠でmiyokoさんとrumiさんと別れ、京成立石の駅へ向かったのが15:20頃。駅へ着いて下りホームへ階段を下りますが、白山での呑み会は18時スタート。帰宅しても1時間も家に居られないなあと思っていると、上りホームへやってきたのが三崎口行き。階段を上って下りて、三崎口行きへ乗ってしまいました。行き先は乗りながら考えればいいやと思い、そのまま横浜へ。そうだ、味珍だ!と思って下車します。



やってきました、狸小路。



やってきました、味珍。なんとも無計画なはしご酒。本店のほうを覗くと、1階には先客1名のみ。入り口すぐの席へお邪魔し、ヤカンをお願いします。



いただいたのは蜂の巣酢味噌あえ。これがまさにヤカンとぴったり。美味しいですねえ。ペロリと平らげてしまう勢いで箸が進みます。



耳をいただきました。ぷるんぷるんなコラーゲン。お酢と辛子で作るたれを付けていただきます。ヤカンもおかわりします。



2階が好きな人など、いらっしゃる常連さんたちの動きを観察できる入り口階段横の好ポジション。気がつくと1階席も満席になりました。居心地良くヤカン2杯をいただき、40分ほどの滞在でごちそうさまをします。なるほど、横浜の名店は思い立ったらすぐに来ることができることが分かり、イイキモチになって京急横浜駅へ戻ったのでした。
(つづく)

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2017/07/29
(つづき)
つくばのみえちゃん、ようちゃんを見送り、miyokoさんとrumiさんと3人で向かったのは丸忠です。実はようちゃんたちとバッタリ会った時、まずは丸忠へ向かってみたのですが、7月中旬に入った新しい店員さんは一週間で辞めてしまったとのこと。西村さんワンオペにもどり、開店時間もいつも通り遅めになってしまっていたのでした。



3人で改めて乾杯です。



BIRDUP WINEという山形の酒井ワイナリーのワイン。とっても美味しいです。おでんもいくつかいただきます。



紅生姜天、玉子、白滝。透明に澄んでいるおでんスープも美味しいです。白ワインも空いて、赤ワインへ。



前の週もいただいた、ロワールのカベルネフラン。美味しいです。3人でわいわいと呑んでいると、楽しくていつまでも呑み続けてしまいそう。ふと、夕方からの宴会を思い出して、一旦帰宅することにします。miyokoさんとrumiさんを残しごちそうさま。京成立石の駅へ向かったのでした。
(つづく)

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2017/07/29
職場の飲み会続きで呑み疲れな土曜。そしてこの日は高松へ転居した丸忠常連えみちゃんが主催する呑み会を控えているので、昼間は大人しく凄そうと心に決めて、ランチは高砂の町中華でタンメンをいただいたのでした。ところが、なんともライトなタンメンで物足りない感じが沸き上がり、大人しく帰宅すれば良いものを、なぜか京成電車に乗り込んで立石へ。宇ち多゛の様子をみに裏へ回ると、なんと栄寿司を終えたつくばのようちゃん、みえちゃんとバッタリ。当然のように3人で二毛作へ向かってしまいます。



奥のカウンターに向かい合わせでお邪魔し、熟選で乾杯します。お通しの青柳が立派で美味しいです。ゆるゆると呑んでいると、そこへmiyokoさんとrumiさんのおふたりも二毛作へ。なんとおふたりも栄寿司からの流れとのこと。4人はほぼ同時に栄寿司にいらっしゃったようです。4人を前にボクがひとりという体制で再度乾杯。酒縁に感謝です。



熟選が空き、琥珀をいただきます。こうしてみなさんと一緒に呑んでいると、楽しくなってきて大人しくしようと思っていたことなんてどこかへ飛んで行ってしまいます。そろそろ次の予定へと浅草へ向かうようちゃん、みえちゃんと一緒にお会計、次へ向かったのでした。
(つづく)

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2017/07/28
金曜日、この週は懇親会など職場の飲み会がとっても多く、そしてこの日は残業を終えてエアポート快特で高砂まで。真っ直ぐ高砂家へ向かいます。



21時半近くの店内は、大常連さんたちがいっぱい。そんな中に混ぜていただき、白ホッピーをいただきます。ねえさんから「あさりバターが美味しいよ」とオススメいただき、それをお願いします。



キャベツに染み込むあさりから出る出汁が堪りません。みなさんとの話も盛り上がり、ホッピーも進みます。ホッピー外も追加、アテも追加します。



いか納豆をいただきました。なんだか納豆が食べたい気分、栃尾揚げがあれば栃尾納豆をと思いましたが、品切れで断念。でも、このボイルしたいかと納豆というのも美味しいですね。ホッピーを呑み干す頃には、仕事の疲れもすっかりリフレッシュ。気分さっぱりでごちそうさまをして、真っ直ぐ帰宅したのでした。

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2017/07/25
この日はとある会合で東陽町へ。イースト21という複合施設で行われたこの会合、終わってから懇親会がスタートするまで1時間という中途半端なブランクタイム。ちょうどいいことにサイゼリヤがありました。同僚と二人で入ります。



ほうれん草ソテーとポテトフライ。懇親会を控えてアテは控えめにします。周囲は同じように時間調整をする関係者たち。サイゼリヤ東陽町イースト21店は、さながら会合の特需のような状態になりました。ビールをゆるゆると2杯呑んで、ちょうどいい頃合いになりました。喫茶店感覚なサイゼリヤ、便利です。

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2017/07/22
(つづき)
二毛作で意気投合したみなさんと、わいわいと向かったのはabbinaです。カウンターはほぼ満席、立ち呑みスペースにお邪魔し、総勢6名で乾杯します。



いただいたのはBREWDOGというクラフトビール。大変美味しいビールです。わいわいとたのしい時間はあっという間に過ぎ、気がつけばこの日も終電近く。慌てて京成立石駅へ向かったのでした。
(おわり)

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2017/07/22
(つづき)
昼の宇ち多゛で梅1つ半をいただいたあと、帰宅して睡眠。出直して二毛作への到着は18時前、この日は類さんスタッフのFさんと、立石の巨匠KGさんと呑みましょうという日だったのでした。まずは熟選からいただきます。



FさんもKGさんもいらっしゃって、改めまして乾杯です。料理もいろいろとお願いします。



お刺身盛り合わせ。熟選も空いて、次は赤ワインをいただきます。



ドメーヌオヤマダの洗馬(せば)という赤ワイン。一度小山田さんのワイナリーにお邪魔して以来、大好きなワインになりました。



そしていわしフライがこの日も絶品。燗酒に移行します。



どぶのぬる燗。沁みますねえ。



イケメン部長のヨシキさんも合流。4人で大盛り上がり。途中、外のベンチで立石が誇るジャーナリストFさんとも写真を撮ったり、立石主演繋がりを楽しみつつ、



最後は燗酒をいただいてごちそうさま。結局3時間半の大宴会となりました。
(つづく)

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2017/07/22
前日終電まで呑んだのに、意外とすっきりとした目覚めの土曜。11時過ぎに自宅を出て、宇ち多゛へ行くと裏の行列はそれほど長くなく、すんなりと入店することができました。小瓶をいただき、シロ塩をお願いします。



二の字には戸田恵子似のY村さん、ムサコの御曹司Oさん。小瓶もあっという間に空き、梅にシフトします。



シロ塩の次はアブラ多いのたれを。



おふたりとの会話も楽しく、梅も進み半分おかわりします。



1時間ほど居させていただきごちそうさま。この日は小瓶のあと梅1つ半で大満足。このあと京成立石駅に戻り、いったん帰宅したのでした。
(つづく)

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