宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/08/24
夜の予定を全く考えずに終業時刻となった金曜日。18:00に順調に会社を出て、やっぱり宇ち入りだなと思いつつ早足で歩いているところで、同僚のNさんに追いついちゃいます。まだ宇ち多゛に行ったことのないNさん、さりげなく宇ち入りを誘っちゃいました。実はNさん、4月に同じチームになってから7月の昼から宇ち入りを誘ったのですが、突然のご不幸があって不参加。そんなこともあり、この日の突然の誘いにNさん、急遽調整をしてくれて一緒に立石に向かうことになりました。

いつもより1本遅い電車に乗って立石到着は18:50頃。やっぱり行列ができてますね。あと数人となったところでお店の中を覗くと、二の字席に歩く酒場データベースKさんとおっとこまえHさんの姿が。なんと、いらっしゃってたのですね。そして19:00頃に入店、あんちゃんの有り難い計らいで、二の字の奥に座らせていただきました。まずはビールをいただき、煮込みをもらいます。



向かい側には、1月の善ちゃんでご一緒させていただいて以来のD酔ムスメさんご夫妻、さらにはW/Kさんが、そして以前鍋前でご一緒させていただいた、もつ焼き掲示板に書き込みをされていらっしゃるカキさんがいらっしゃいました。ところがカキさんのことをすぐには思い出せず、失礼をしてしまいました。どなただったかなあと思いつつ、Nさんに煮込みを勧めます。いつも理知的なNさん、一口食べると冷静さを保ちつつも「うん、これは旨いです」と驚いていらっしゃる様子。そしてお次はアブラたれをいただきます。



ボクが最初に連れてきてもらった時に、一番感激したのがこのアブラたれ。そんな話をしつつ、Nさんも感激している様子にボクも大満足。ぺろっとアブラたれも平らげ、さらにお次はS先輩がシロたれの次に大好きなガツ塩をお願いします。



さっぱりした味わいのガツ塩。これも旨そうに食べてくれます。でもちょっとお店の雰囲気に圧倒されているようですね。いやいや、酔いも回ってくれば気持ちよくなってきますから、と梅割りに移行します。



Nさんの分は、ちょっと甘めにしてもらいます。初めて梅割りを飲むNさん、なかなかお口に合うようです。見かけによらず、かなりお酒はお強い様子。そしてシロたれよく焼きをお願いします。



相変わらず絶品なシロたれよく焼き。そして、Nさんが気に入ったアブラたれもリピートです。



少し残ったシロたれのお皿に、焼けてきたアブラたれをのっけて、残ったたれもかけてお皿を重ねます。そして梅も空き、2つめをお願いします。



Nさんもすっかり落ち着いてきた感じで、堪能されている様子。いい調子です。そしてガツ素焼きお酢もいただきます。



「お酢っていうのも、珍しいですねえ」とNさん。確かにもつ焼きにお酢というのは、他にはありませんねえ。でもこれがまた美味しいんです。そして梅をお代わりします。



半分だけにしておきました。19:45頃には焼くものもなくなってきて、この日も早めの店じまいのようです。残りのおかずをやっつけて、19:50頃ごちそうさまをしました。



50分の滞在で梅2つ半で大満足。Nさんの宇ち多゛デビューで、かなり気に入って貰えて上機嫌でお店をあとにしたのでした。
(つづく)

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