![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/61/a16bfd141286744977728130eef1fc40.jpg)
6月6日に発売された キリン「一番搾り 千葉に乾杯」
去年は「千葉づくり」だったけれど、取手工場製造なので「千葉に乾杯」になったのね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/1e/b1ed139e0e28cdd4487b57bb56e9381b.jpg)
ノーマル一番搾りよりも色が濃いのは「目にも楽しい菜の花色」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/39/0a9afa59649522c519e620aab05e3dd4.jpg)
「千葉の旬の食材をおいしく引き立てるすっきりとした味わい」
副原料に地元産の米を使用しているそうです。
飲み比べると、たしかにすっきりしてる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/df/5af9c45355504a97f0721e45e7b6e66d.jpg)
アルコール分はどちらも5%ですが、カロリーは「千葉に乾杯」のほうが100mlあたり1kcal少ないです。
あと、ノーマルは非熱処理ですが、「47都道府県の一番搾り」は熱処理ビールなんですって。
「地域詰め合わせセット」を買ってきて飲み比べしてみたいな~
去年は「千葉づくり」だったけれど、取手工場製造なので「千葉に乾杯」になったのね。
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ノーマル一番搾りよりも色が濃いのは「目にも楽しい菜の花色」
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「千葉の旬の食材をおいしく引き立てるすっきりとした味わい」
副原料に地元産の米を使用しているそうです。
飲み比べると、たしかにすっきりしてる!
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アルコール分はどちらも5%ですが、カロリーは「千葉に乾杯」のほうが100mlあたり1kcal少ないです。
あと、ノーマルは非熱処理ですが、「47都道府県の一番搾り」は熱処理ビールなんですって。
「地域詰め合わせセット」を買ってきて飲み比べしてみたいな~