念願だった弘前の桜を観に行ってきました。
ディナーは笹森シェフのイタリアンレストランで10,800円(税込み・サービス料5%別、他にコペルト500円)を予約♪
というか、こちらが予約できたから、弘前まで行ったというほうが正しいかも。
弘前さくらまつり期間中の予約ゆえ、だめもとで4月はじめに電話してみたら、金曜の夜ならOKとのことで、有休とっちゃいました。
満開の桜に「思い切って休んで本当によかった~」と感動した後は、おたのしみのディナーです。
ブッラータ
中に生クリームが入った自家製フレッシュチーズに目の前でオリーヴオイルをかけてもらっていただきます。
チーズもオリーヴオイルも非常にフレッシュな味わいです。
オイルの容器がローマ(?)な感じでかわいい♪
うに
とげとげがまだ動いてるんですよ~!びっくり!!
うにはどちらかというと苦手にしていましたが、OKでした。
自家製生ハムの盛合わせ
干柿のペーストともに、何種類もの自家製ハムをいただきます。絶妙の塩加減。お肉のうまみが凝縮してますね。
自家製パンおかわりOK
鮑とその肝のソース
鮑おっきい!で、やわらかい!!あ~しあわせ♪
冷製パスタ
ヤリイカ、ホタルイカ、シラウオなど魚介の冷たいパスタ。ワインがすすみます。
ラヴィオリ
鹿肉入りのラヴィオリ。チーズとトリュフの香りが濃厚です。
馬肉のサーロインステーキ
こちらのスペシャリテですね。あっさりとしてヘルシーなお肉でした。つけあわせのニンジンがかわいいです。
自家製チーズ
オプション(1,380円)でプラスしました。
ドルチェ
1皿目は共通。
2皿目はそれぞれ違うものでした。
小菓子と飲み物
あたくしは自家製ミントティーをいただきました。満腹、満足です。
飲み物は以下のものをいただきましたが、選択肢はかなり限られていました。
グラススプマンテ(1,280円)
グラス白ワイン(津軽ブランドノワール 1,390円)
自家製赤ワインハーフボトル(5,555円)
ガス入りミネラルウォーター(750円)
「仕込みは農園での種植えから始まる」という究極の自家製レストラン。チーズと生ハムは秀逸で、食事の後に観た弘前の素晴らしい夜桜とともに忘れられない思い出になりました。ごちそうさまでした。
★★★★
食べログ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
blogramランキング参加中!
店名■オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ (OSTERIA ENOTECA DA SASINO)
住所■青森県弘前市本町56-8 グレイス本町 2F
電話■0172-33-8299
営業時間■[月~土]18:00~21:00(L.O)