美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

仙台に来たからには牛たんを食べなくちゃ!牛たん炭焼き 利久 サンモール一番町店

2009-10-14 22:54:04 | 飲み会
 親戚の結婚式におよばれしたので、三連休に家族で仙台に行ってきました。夕方からの披露宴でフランス料理のフルコース、デザートビュッフェでお腹いっぱい!の状態で、二次会でこちらへ。
 土曜日の夜8時半、行列はお店の外までできていました。いやー、仙台の街にはいたるところに牛タン屋さんがありますが、人気があるんですね~。カウンター内側の厨房で、炭火で焼いているのが見えるのも食欲をそそります。

 2階のお座敷を予約してあったので、1階のカウンター席のうしろで待つ人の間をぬけて階段をあがり、掘りごたつ式の席につきました。お隣のグループが大盛り上がりで、かなりの喧騒。牛たん以外のおつまみメニューもいろいろあるようで、フツーの居酒屋さんの雰囲気です。
 
 みんなすでにたらふく食べて飲んでるのですが、仙台に来たんだからこれを食べなくちゃ!と牛たん炭焼き(たぶん1.5人前)のお皿が、でんでんと並び、瓶ビールを注ぎあってかんぱーい!


 焼肉屋さんの薄いタンとは違う、厚切りのタンに切れ目が入っていて、塩味が強めについてます。ビールのおともにはいいですね。キャベツと胡瓜の浅漬けもピリッと辛くてさっぱり。唐辛子の味噌漬けみたいのはめちゃくちゃ辛いのでご注意を。
 ただ、お皿によって、美味しいのとそうでないのとがあり、ちょっとムラがあるのかな…。
 お腹がすいているときに、定番のテールスープと麦とろでランチもいただいてみたいと思いました。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■牛たん炭焼き 利久 サンモール一番町店
住所■宮城県仙台市青葉区一番町2-3-27
電話■022-217-1128
営業時間■11:30~14:30 17:00~23:00(L.O.22:30)
コメント (2)
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仙台で牡蠣ランチいただきました 仙台かき徳 本店

2009-10-14 21:13:51 | 和食その他
 三連休に家族4人で仙台へ行ってきました。東京駅から新幹線「はやて」で1時間40分、近いですね~。お昼前に駅に降り立ち、「牡蠣を食べるぞ!」とはりきる同行者ずんちの先導でアーケードをぶらぶらと歩いてこちらを目指します。けっこうな距離はありましたが、賑やかな商店街を歩いたのであまり気になりませんでした。

 2階席は満席だったため、3階のお座敷へ案内され、お茶をいただきながらメニューを拝見。実は、あまり牡蠣が得意ではないのですが、かきグルメ焼きランチ¥2,200を注文してみました。かきグルメ焼きに、前菜3点盛り(しぐれ煮・かきマリネ・佃煮)、かきとうふ、ご飯、汁、香のものがセットになります。


 前菜はすぐにきました。マリネはさっぱりとしてますが、他の2種はしょっぱいのでアルコールかご飯がほしくなりますね。


 かきとうふは、濃厚なオトナ向けの味わい。


 グルメ焼きは、熱い陶板に牡蠣が8個、バター醤油でじゅうじゅうしてます。とても1人では食べきれないので、ずんちのカキフライと交換して食べました。どちらも生臭さはなく、あたくしでも美味しくいただけます。でも、お値段相応かなーというのが正直な印象。


 白いご飯の質とホール係のサービスがもう少しよいと満足度はあがったかも…。

★★★
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店名■仙台かき徳 本店
住所■宮城県仙台市青葉区一番町4-9-1 (地図を見る)
電話■022-222-0785
営業時間■[火~金] 11:30~14:00 17:00~22:00 [土] 11:30~22:00 [日祝] 11:30~21:00
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結婚披露宴のフルコースディナー@仙台

2009-10-14 00:25:24 | 日記
結婚式に招待されたので、三連休に仙台へ行ってきました。
会場は、A.R.E仙台アートグレイス・ウエディング・フォレスト。
イマドキの結婚式場というのは、おしゃれで、きれいで、お料理も美味しゅうございました。

冷たい前菜の「宮城ブランド 塩釜産鮪と宮城サーモン“SAKURA”季節野菜の菜園仕立て」は写真撮る前に食べちゃった(^^;

↑温かい前菜 フランス産フォワグラのポワレ オレンジ風味のソースで


カナダ産活オマール海老のヴァプール ソースアメリケーヌ


ひとときのやすらぎ


国産牛フィレ肉のステーキ 森の宝石トリュフのフレーバー


デザートビュッフェ第1皿目


デザートビュッフェ第3皿目

デザートが予想外に(ごめんなさい!)どれもウマイので
調子にのってついつい食べ過ぎてしまいました。


むすび丸のビールがいい味だしてます。

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