土曜日の12時半にうかがいました。成田市美郷台の住宅街、JR成田線の線路沿いにある手打ち蕎麦屋さんです。
お店の脇に駐車場は4台、すでに3台とまっていたため最後の1台でした。禁煙の店内に入るとすぐに石臼と蕎麦打ち室があり、4人掛けのテーブル2卓、小上がりに座卓が1卓、厨房に面したカウンター5席とこぢんまりしています。先客は3組、あとから1組。ご主人が1人で調理も接客もしており、ちょっと忙しそうです。
手作り感たっぷりのホームページで予習をしてから行ったのですが、こちらの冷たいお蕎麦は二八¥750、十割¥850、鴨せいろ¥1,100の3種類だけ。天ぷらとかとろろとかはありません。なので十割田舎そばを注文しました。香りの良いそば茶をいただきながらのんびりと待ちます。
「そばつゆとのバランスを楽しむためにワサビはつけない」とメニューの裏に書いてあります。また、第1・2日曜日は9時からそば打ち教室もやっているそうです。体験コースは材料費込み¥3,000で二八そば4~5人前が作れるとか。マスターコースは全5回で¥15,000です。5回通えばマスターできるのかなー。
さて、10分ほどでお蕎麦がやってきました。このお店のもう1つのウリであるそば羊かんもついてます。薬味の葱は繊維にそってとても丁寧に縦に切ってあります。十割田舎そばですが、非常に細く、カドがきちっとたって、喉越しもよく、ぼそぼそとしたところがありません。量もたっぷりあり、辛目のつゆにちょっとつけてあっという間に食べちゃいました。蕎麦粉をといているというどろりと濃い蕎麦湯がまた美味しい!食後のそば羊かんは甘さ控えめで、ちょっともの足りないくらいですが、美味しくいただきました。満足です。ごちそうさまでした。
★★★★
店名■蕎麦喜多 (そばきた)
住所■千葉県成田市美郷台1-1-11
電話■0476-23-2384
営業時間■11:30~15:00
お店の脇に駐車場は4台、すでに3台とまっていたため最後の1台でした。禁煙の店内に入るとすぐに石臼と蕎麦打ち室があり、4人掛けのテーブル2卓、小上がりに座卓が1卓、厨房に面したカウンター5席とこぢんまりしています。先客は3組、あとから1組。ご主人が1人で調理も接客もしており、ちょっと忙しそうです。
手作り感たっぷりのホームページで予習をしてから行ったのですが、こちらの冷たいお蕎麦は二八¥750、十割¥850、鴨せいろ¥1,100の3種類だけ。天ぷらとかとろろとかはありません。なので十割田舎そばを注文しました。香りの良いそば茶をいただきながらのんびりと待ちます。
「そばつゆとのバランスを楽しむためにワサビはつけない」とメニューの裏に書いてあります。また、第1・2日曜日は9時からそば打ち教室もやっているそうです。体験コースは材料費込み¥3,000で二八そば4~5人前が作れるとか。マスターコースは全5回で¥15,000です。5回通えばマスターできるのかなー。
さて、10分ほどでお蕎麦がやってきました。このお店のもう1つのウリであるそば羊かんもついてます。薬味の葱は繊維にそってとても丁寧に縦に切ってあります。十割田舎そばですが、非常に細く、カドがきちっとたって、喉越しもよく、ぼそぼそとしたところがありません。量もたっぷりあり、辛目のつゆにちょっとつけてあっという間に食べちゃいました。蕎麦粉をといているというどろりと濃い蕎麦湯がまた美味しい!食後のそば羊かんは甘さ控えめで、ちょっともの足りないくらいですが、美味しくいただきました。満足です。ごちそうさまでした。
★★★★
店名■蕎麦喜多 (そばきた)
住所■千葉県成田市美郷台1-1-11
電話■0476-23-2384
営業時間■11:30~15:00