平日の12時に1人でランチに行きました。食べログ「ベストレストラン2008」で千葉県イタリアン部門第8位に輝く四街道駅からほど近いイタリアンレストラン。食べログにいれこんだこの1年、あたくしの狭いテリトリーでまだチェックしてないお店があった!ということで行ってまいりました。
店内は4人×4卓、2人×1卓の計18席でこぢんまりとしています。先客は1組。「お好きな席へどうぞ」と笑顔が素敵なマダム(?)に案内されて窓際の席につきました。
ランチタイムには好きなパスタ(¥780~)+¥480でサラダ・スープ・小さなデザート・飲み物がつきます。飲み物だけだと+¥200、バケット or ガーリックトーストの追加は¥100です。手打ち生パスタも2種あってこちらは¥1,600!!気になるところではありますが、とりあえず基本ということでボンゴレロッソ¥850をランチセットで注文しました。
テーブル5卓に並行するセミオープンな感じのキッチンには、シェフがお1人。黙々と作業が始まりました。
ほどなく、牛肉のスモークのサラダとじゃがいものポタージュスープがきました。ただのグリーンサラダじゃなくて、ボリュームのある牛肉のスモークがのって、バルサミコと粉チーズでお化粧してるのは好印象。ポタージュスープもあったまります。
サラダから8分後にボンゴレロッソ登場。細めのスパゲッティに濃厚なトマトソースがよくからんでうまいです。ただ、少し塩気がきついかな。唐辛子も大きなままではなく小口切りなので辛いものが苦手な方はよけるのが大変かも。白ワインがいただきたくなりますね。
小さなデザートはチョコムース。ミルクティーには牛乳ではなく、コーヒーフレッシュがついてきました。
CPはもう一息という感じですが、満足感のあるランチでした。ごちそうさまでした。
帰りがけ、レジでいただいたお店のチラシによると、「イタリアの塩、おいしいお水、オーガニックオリーブオイル、国際コンテストで1位を受賞したサンジュリアーノの高級オリーブオイル、イタリア人気No.1のバリラの細麺のパスタ又は毎朝作るシェフ自慢の手打ち生パスタ」といった「全ての食材にこだわりを持ってお客様に提供」しているそうです。コンセプトを前面に打ち出す演出があったら、それはそれで印象が変わったかもと思いました。
★★★
店名■Trattoria Fiore
住所■千葉県四街道市四街道1-6-9
電話■043-422-3144
営業時間■【ランチ】 11:30~14:30 【ディナー】 18:00~22:00 LO 21:30