美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

念願かなってやっと入手♪ ジュヴァンセルの竹取物語

2008-11-24 22:56:56 | お取り寄せ
 もうずいぶんと前に新聞の記事で知って以来、ずーっと気になっていた「竹取物語」。¥840の送料がネックとなりなかなか入手できずにいたのですが、ムスメが修学旅行で京都へ行ったので、ジェイアール京都伊勢丹の地下で購入するようメールで指示。いつもは母の言うことなど聞かぬムスメが素直に買ってきてくれました。

 税込み1本¥2,310。8等分すると1切れ¥289。結構なお値段です。それでも、竹の皮に包まれて、和栗と黒豆もたっぷりの見た目はインパクト大。お土産にいただいたら絶対うれしいと思います。
 お味は想像どおりでしたが、パウンドケーキ部分がちょっと軽めです。もう少しどっしりしていてもよかったかも。



★★★☆

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商品名■ジュヴァンセル / 竹取物語
産地■京都
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四街道でリゾットランチ Andiamo

2008-11-24 13:32:42 | イタリアン
 四街道のユニクロでお買い物したあと、すいかすきさんおすすめのこちらでランチをすることにしました。
  BGMでDEPAPEPEが流れる真新しい店内は、ウッディーで落ち着いた雰囲気。4人×2卓、2人×4卓のテーブルがゆったりと配置され、入口正面のオープンキッチンに面したカウンター席も4席ほど。休日の12時過ぎで先客は1組、あとから2組でした。シェフお1人と接客担当の女性1人で切り盛りされているようです。

 パスタランチは10種・¥1,000~¥1,500、リゾットランチは3種・¥1,200~¥1,500で、サラダ・デザート・ドリンク付き。魚介とトマトのリゾット¥1,400とカプチーノをオーダーしました。

 サラダはレタスにドレッシングがかかっただけでおもしろみに欠けますね。どんなにちっちゃくてもいいから、前菜がくれば印象が全然ちがうと思うのですが。
 リゾットは、海老、アサリ、ホタテ、イカ、タコがはいり、イクラでお化粧してます。アルデンテのお米とトマトソースもうまい!うまいからもっと食べたい!お皿についたトマトソースをパンでぬぐってきれいにしたい!
 そうなんです、パンとオリーヴオイルがついてればもっと印象がよくなると思うのですが。
 デザートは、バニラアイスクリームと焼きプリン。焼きプリンはうまかったので、アイスはちょっと余計な感じかな。カプチーノをランチセットでつけられるのはうれしい!ミルクのあわあわまで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 リゾットはうまかったので、キッチンから声をかけてくださるまじめそうなシェフがあと一工夫してくれたら、もっともっと素敵なお店になると思います!メイン料理もいただいてみたいですし、今後に期待大ですね。

★★★☆

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店名■イタリア料理 アンディアーモ
住所■千葉県四街道市大日422-10 サントス大日ビル 1F
電話■043-304-0585
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