美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

「そば遊膳」をいただきました。 手打蕎麦切 久呂麦

2008-11-23 13:36:07 | 蕎麦・うどん
 まいうぜさんが最近評価を下げられたのが気になり、1年ぶりに再訪しました。日曜日の12時を少しまわった時刻、喫煙可のお座敷席しかあいていなかったのでそちらへ。

 天ぷらおまかせコース¥2,520をいただくつもりで訪問したのですが、新メニュー「そば遊膳」¥1,800の写真が目に飛び込んできました。そばサラダ・揚げ出しそば豆富・車海老天ざる・そば饅頭とそば茶の軽めのコースですが、天ざる¥1,890よりお安い!もちろん即決。

 前回はさんざん待たされたのですが、今回はさくさくと料理が到着しました。最初に来たのが「揚げ出しそば豆富」。そば豆富というのは、そばがきが四角くなった感じでもっちり。きのこのあんかけはメニューの写真ほど多くなく、ちょっと塩分がきつめかな。
 続いて「そばサラダ」。そばの上に揚げそばと大根・人参がのって、ドレッシングでいただきます。さっぱりとしてうまい。お蕎麦の下には蛸が1切れかくれてました。なんだかアルコールが欲しくなります。
 天ざるの天ぷらは、小さめの車海老2尾、蓮根、さつま芋、オクラ、柿。レモン、塩、温かい天つゆ、大根おろしがそえられています。ちょっと油を感じるけど、カリカリの海老の頭も、尻尾も美味しくいただきました。下手な和食屋さんより断然レベルが上ですね。
 で、主役のお蕎麦ですが、カドがきりっとたち、とてもコシがあって噛み応えがあります。1年前からあたくしの好みも変化したのかもしれませんが、ここまでかたくなくても…と思いました。蕎麦湯はどろりと濃くてうまかったです。
 デザートの「そば饅頭」は、揚げ or 普通 を選べるのですが、普通をチョイス。ほんわかと温かいお饅頭には甘さ控えめのこしあんがたっぷり。濃い目の蕎麦茶と一緒に美味しくいただきました。
 さながら「前菜2種・パスタ・ドルチェ・ドリンク」のイタリアンのランチのようで、これはおすすめかも!

 ただ、前回訪問時の感動までは至らなかったのと、喫煙席だと雰囲気がよろしくなかったということもあり、他店とのバランスをとって★4つに見直しをしました。あしからず。

★★★★

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店名■久呂麦
住所■千葉県成田市飯田町133-8
電話■0476-28-5110
営業時間■11:00~15:00(フードLO15:00) 17:00~20:30(フードLO20:30)
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本日のお夕飯-今季初のおでん(byぷんち)

2008-11-23 13:16:17 | 日記
 3連休の中日、夕方はやくにお風呂にはいったあと夕食という「おうちで温泉旅館」にしてみる。
 前菜は生協のスモークサーモンとモッツァレラチーズのカルパッチョを夫がつくり、私が入浴中からワインをあけていい気分になっている。



 メインは今シーズン初のおでん!昨日、保温鍋「シャトルシェフ」にわたしが仕込んだもの。つい醤油をいれすぎてしまい、煮汁がこくなって見栄えが悪いが、大根も昆布も蒟蒻もうまい!
 だけど、おでんにはワインよりもビールが良くあいます♪

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