美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

ディナー@京成ホテルミラマーレ「中国料理景山」

2024-08-11 10:31:20 | 中華料理
京成ホテルミラマーレ2階の「中国料理景山」
お友だちに「千葉駅近辺で中国料理ならここだよね」とすすめられて、ディナーで初めて利用。
盛夏のコース料理が想像していた以上に素晴らしく、今まで訪問しなかったのを後悔してしまうほどでした。

宴席菜譜 文月・葉月 -7・8月のコース – 9,075円(税サ込み)

・文月の前菜盛り合わせ

・フカヒレの姿煮 北海道産白い卵“米艶”の茶碗蒸し仕立て

・千葉県産北総花牛のしゃぶしゃぶ 木姜油ソース 夏野菜を添えて

・“赤い悪魔”カラビネーロとシシリアンルージュのチリソース煮

・甘鯛の鱗焼き グリーンピースソース

・南総里見鰻のチャーハン 青山椒の香り

・台湾スウィーツ ヨンジーガムロ

どのお皿も上品で「いわゆる中華料理」とは一線を画す盛り付けとお味。
サービスも申し分なく、ジャスミン茶を飲みながら、ちょっぴり贅沢なディナーを満喫できました。
9月からのコースがどんな内容になるのか、とても気になります。
ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■中国料理 景山(ケイザン)
住所■千葉県千葉市中央区本千葉町15-1 京成ホテルミラマーレ 2F
電話■043-222-2351
営業時間■ランチ11:30~15:00(LO 14:00)ディナー日~木曜日17:00~21:00(L.O. 20:00)金・土曜日17:00~21:30(L.O. 20:30)
公式サイト■ https://www.miramare.co.jp/
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1日限定15食の減塩ランチ!夏野菜のキーマカレー!!

2024-08-08 15:01:45 | 和食その他
2023年に建て替えられた千葉市役所2階にできたレストラン「然の膳 千葉市役所店」
11時半に市役所での用事が終わったので初めて利用してみました。

券売機は各種コード決済も使えるし、店内は明るくきれいで眺めもよく、旧庁舎地下にあった食堂とはまるで違いますね。

東北から九州まで各地で病院内のレストランや職員食堂を運営している会社によるものだそうで、「『お米やお水にこだわり、旬の食材を使い食べ物の持つ効能をうまく身体に取り入れましょう』をコンセプトとした薬膳料理の考え方に基づく体にいい料理をご提供」(千葉市公式サイトより)しているとのこと。
誰でも利用できるのですが、12時になると職員さんたちの長蛇の列ができてしまうので、時間をずらしての入店をおすすめします。

で、メニューはいろいろとあるのですが、8月5日から提供が開始された1日限定15食の減塩ランチ600円(税込み)からAの夏野菜のキーマカレーを選んでみました。ちなみにBはうまみしっかり減塩トマト肉豆腐。

いずれも千葉市がCGF Japan-CHLワーキンググループに参加している企業(味の素株式会社、キッコーマン株式会社、国分グループ本社株式会社及びエスビー食品株式会社)と共同開発したレシピだそうで、 「ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪」という千葉市公式サイトのページで公開されています。

こういった食堂にありがちなカレーとは違って、野菜たっぷりでカロリーや食塩相当量も抑えめの大変ヘルシーなキーマカレーです。スパイシーさには欠けるけれど、ま、しょうがないよね。

副菜の夏野菜のもみもみサラダは、オクラや長芋が入ってボリュームもあり、さっぱりとしておりました。

減塩ランチは2025年3月28日まで。秋・冬には季節にあわせたメニューが提供されるそうなので、それもまた楽しみです。

★★★☆
食べログ

店名■然の膳 千葉市役所店
住所■千葉県千葉市中央区千葉港1-1 千葉市役所 2F
電話■043-307-5898
営業時間■11:00 - 14:00
定休日■土・日・祝日
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山形フレンチのランチは素晴らしかった!レストラン パ・マル @山形市

2024-07-28 13:32:45 | 旅先ごはん
赤湯温泉からの帰路
そのまま帰るのはもったいないので、山形市まで足をのばすことにしました。

目指すはレストラン パ・マル (Restaurant Pas Mal)
山形駅前からベニちゃんバスに乗って七日町で下車し、5分ほど歩いて13時少し前に到着。

ムニュ シェフ 8,800円(税込 他にサービス料5%)を予約しておきました。







アミューズ:ごぼうのマドレーヌ、三元豚のリエットとチーズチュイル

とうもろこし:「ドルチェドリーム」、秘伝豆、トマトのジュレ、かに



鰹:カツオのたたき、菊のソース、自家製ドライトマト、茗荷、大葉、茄子

パン

鰆:サワラのソテー、酒田産アスパラソバージュ、山形のだし風ソース

庄内鴨:庄内産バルバリー鴨、カシスと赤ワインソース、鶏のムースを詰めたアミガサタケ(モリーユ)、じゃがいものミルフィーユ、ニンジンのピュレ

キウイ:山形市産キウイのシャーベット、リンゴと山形セルリー

マンゴー:バジルのジュレ入りマンゴームース、アーモンドのチュイル

小菓子:ラフランスのゼリー、カヌレ

山形の食材を使い、山形らしさを感じることのできるお料理。
どのお皿も繊細で手が込んでいて見た目も美しく、とても美味しくいただきましたが、
特にとうもろこしのムース、菊のソース、山形のだし風ソースは丁寧な説明を聴いてわくわく、食べて納得。
アスパラソバージュもバルバリー鴨も山形県産って、山形の食材の豊富さにも驚きました。山形すごい!
ぜひ再訪して、ワインペアリングも楽しんでみたいです。
ごちそうさまでした。

★★★★☆
食べログ

店名■レストラン パ・マル(Restaurant Pas Mal)
住所■山形県山形市七日町2-3-16
電話■023-687-1099
営業時間■12:00~15:00(最終入店13:00) 18:00~22:30(最終入店20:00)<完全予約制>
定休日■水曜日/第2火曜
公式サイト■ https://yamagatafrench-pasmal.com/
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上杉の御湯 御殿守 2泊目 洋室「笹舟」二人でゆったり滞在プラン

2024-07-21 16:31:24 | 旅館・ホテル
JR東日本の「どこかにビューーン!」で赤湯温泉に2連泊してきました。
1週間前に予約できたのが、上杉の御湯 御殿守(うえすぎのみゆ ごてんもり)の和室。
2泊目は洋室「笹舟」が予約できたので「二人でゆったり滞在プラン」を選択。食事の内容はスタンダードプランと同様のようですが、連泊対応で夕食・朝食ともに1泊目とはがらっとかえてもらえました。夕食の満足度は2泊めの方が高かったです。
スタッフのサービスレベルも高く、快適な2泊3日を過ごすことができました。

洋室「笹舟」







リニューアルされて、きれいなお部屋でした。

「月山ビール」のピルスナーとミュンヒナーが1本ずつつくプラン
チェックイン14時ですが、早めにお部屋の準備をしていただき、お昼前には移動することができました。

2泊目 夕食

前菜:あいこ炒め煮、ジュンサイ、青梅甘露煮、カレイ西京焼き、鴨スモーク、海老カダイフ

刺身:中トロ、しまあじ、アオリイカ





鍋物:米沢牛針野菜しゃぶ



凌ぎ:そば

焼物:カンパチカマ塩焼き

揚物:里芋饅頭

汁:ワラビ、細竹、みず みそ汁
御飯:山形米つや姫
漬物:ナス漬け

デザート:マンゴープリン、ケーキ、フルーツ

2泊め 朝食



赤湯かまぼこ

出汁巻き玉子

焼き魚

ごはんは「雪若丸」

デザート

1泊目 和室スタンダードプラン

★★★☆
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店名■上杉の御湯 御殿守(うえすぎのみゆ ごてんもり)
住所■山形県南陽市赤湯989番地
電話■0238-40-2611
公式サイト■https://www.gotenmori.co.jp/
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上杉の御湯 御殿守 1泊目 和室スタンダードプラン

2024-07-20 17:00:27 | 旅館・ホテル
JR東日本の「どこかにビューーン!」で山形県の赤湯温泉に2連泊してきました。
1週間前に予約できたのが、上杉の御湯 御殿守(うえすぎのみゆ ごてんもり)の和室。
食事はスタンダードプランにしましたが、山形牛を石焼きとすき焼きの2種類で楽しめましたし、朝食の芋煮も山形米(夕食はつや姫、朝食は雪若丸)のぴかぴかのごはんも美味しくいただきました。

夕食 山の幸 雅膳

食前酒:梅酒

前菜:アサリとこねぎの酢みそかけ、鰆西京焼き、そら豆、サーモン手毬寿司、穴子八幡巻き、枝豆豆腐

刺身:カジキ、鯛、カンパチ



鍋物:山形牛すき焼き



焼物:山形牛石焼き

揚物:桜鱒とホタテの甘酢あんかけソース

酢の物:もずく酢

汁物:卵豆腐
食事:山形米、漬物二点

デザート:赤湯ワインゼリー

生ビール 720円

コースター「日本一の大石くりぬき風呂龍神の湯入浴証明」


朝食

かてもの

おかず

サラダ、香の物

芋煮

湯豆腐

ヨーグルト

和室


2泊目 洋室「笹舟」二人でゆったり滞在プラン

★★★☆
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店名■上杉の御湯 御殿守(うえすぎのみゆ ごてんもり)
住所■山形県南陽市赤湯989番地
電話■0238-40-2611
公式サイト■https://www.gotenmori.co.jp/
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