よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

食材王国・モニタリング調査の交流会。

2012年01月12日 | Weblog

猛烈な寒さ。
家回りの軒下がどんどん凍っていき、
ツルッと滑っては大変なので、あまり使いたくはないけれど融雪剤をまく。


今日は二つの会合がありました。県と河北新報さん企画のモニタリング事業と、東北郡田舎村の集まり。
が、一つは結局間に合わず田舎村に行けませんでした。。。。






で、参加出来たモニタリング事業。
先月に県内外70名のモニターの方によっちゃんを送り、今日は実際に作り手である私ら事業者と、
モニターの方々が交流して情報交換。

カミさんと朝まで決めあぐねましたが、現場にて
○よっちゃん春雨スープ
○キュウリとアボカドよっちゃん和え
を作って食べて頂きました。

食の応援団の方々も作ってくれて、

お世話になっている「おっかぁ」こと早坂さんは「よっちゃん塩辛」を作って来てくれました~。

モニターの方の中には「お正月は磯辺もち、よっちゃんで食べまくったー」という方、
もうひと味、という時によっちゃん使う人などさまざまでした。
自信ももらい、また改良点についても色々な意見を頂けて、励みに。

私らは大企業と同じ事やってもしょうがない。出来ないし。
一方で強みもあり、
作り手として、過程の想いだったり、顔がしっかり分かる生産者であったりと、
お客さんからすれば沢山魅力があるはずなのに、それが出力出来ていない。
それは参加事業者一同、とても励みになるヒントだったような気がします。


そんなこんなで盛り上がってしまい、
片付けが終わった時にはもう一つの会議の終了時間。
オマケに昨年買ったバカリのデジカメがぶっ壊れてしまった!
が、それはしょうがない!



6次産業!という言葉が最近踊ってますが、
素朴に「これだ!」というモノを一生懸命作り、
それで何とか食べて行きたい!
その活動そのものに6次産業に含まれる要素が沢山ある。

大事なのはやるかどうか、に尽きるなぁ。



よっちゃん農場として今日決めた事。
不定期ですが、このブログに動画を導入します!
「みっちゃんのよっちゃんクッキング!」(仮題)
をやる事に決めました。



容器問題は相変わらず課題だなぁ。。。