とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

究極の定番純米!「宝剣 純米 魂心の一滴」入荷です!!

2013-02-16 01:10:50 | 日本酒
昨年早くから
品切れをしてしまい

首をなが~くして
お待ちいただいていた

ファンの方々も
沢山おられることでしょう・・

お待たせしました。

とうとう入荷です!!

広島・呉の宝剣酒造さんより
永遠の定番純米酒!

「宝剣 純米 魂心の一滴」24BY火入れ
入荷しました。


この心の安心感たるや・・

モチロン!
「魂心のしぼりたて 純米」も
大変ご好評いただき、継続中ですが

やはり定番である
この火入れを待っていましたよ!

広島が誇る酒造好適米「八反錦」60%精米。

実は全て
中取り生詰め原酒のみの瓶詰め。

スペックを
最小限しか語らないのは

あくまで
味わいで感じて欲しいという、

土井鉄也のまっすぐな
生き方そのもの。

その
酒と造り手の一体感が

飲み手の心を
鷲掴みにします。

冷やだけでなく
是非共、お燗も
味わって下さい。

新鮮な魚介を中心に

幅広く受け止めてくれる
器の広さも感じられます。

さらにグレードアップを果たした
今期の宝剣。

是非ご賞味下さいっ!!


●宝剣 純米 魂心の一滴   24BY  火入れ      1.8L   2468円      720ml   1234円
                                                        <税込み>
※究極の定番品です!





今期よりリニューアル!「紀土 純米吟醸 Shibata's Be fresh」入荷しました!!

2013-02-15 10:48:43 | 日本酒
和歌山・海南の平和酒造さんより

今期よりリニューアル!
「紀土 純米吟醸 Shibata's Be fresh」の入荷です☆


今期の柴田氏はいかに・・!

兵庫県産山田錦を50%精米し

柴田杜氏厳選のタンクのものを
無濾過生原酒中取りで瓶詰めした
渾身の限定酒。

前は
「おりがらみ」&「おりナシ」という
バージョンもありましたが・・

そこはアマゾン育ち、
男!「杜氏:柴田 英道」の
男気あふれる一本勝負っ!

あくまで
ふくよかで上品な

山田錦ならではの
豊なコクを活かしたまま

新酒のフレッシュさを
感じさせてくれます。


ここのところの
紀土の定番シリーズの
味わいの安定感は

目を見張るものがあります。
(お燗が、また旨し!)

だからこその
この新酒のクオリティが
気になるのは必然。

ですが・・・

≪ご安心下さい!≫

新酒ながら

しっかり味がでており
満足度高~い仕上がりとなってますよ!

やっぱ
今期の紀土も

目が離せませんな・・!!


⚫紀土 純米吟醸 Shibata's Be fresh 無濾過生原酒中取り  24BY   1.8L  2940円
                                                 <税込み>
*限定品の為、品切れの際はご了承下さい。


これでラスト~!「白岳仙 袋しぼり本醸造」入荷しました!!

2013-02-14 07:06:26 | 日本酒
福井・安原の安本酒造さんより

今期にて終売となってしまう(悲)

「白岳仙 袋しぼり本醸造」
ラスト分が入荷しました。


私個人的には、この<ど>シンプルなラベルにも思い入れがあるのですが・・・

兵庫三木地区産山田錦を60%精米し

渾身の袋しぼりにて醸す

透明感と上質なコクを併せ持つ
杜氏:安本岳史のプライドを感じる
超贅沢な本醸造。

・・思えば
私の白岳仙との出会いは
この本醸造からでした。

初めて飲んだ時の衝撃は
今だ記憶に残ります・・・

味わいと価格のアンバランス感(笑)には
本当に驚きました。

しかし
これも時代の流れ・・・

時代は<純米>を求めています。

「白岳仙」ラインナップの
純米化へのグレードアップを図り、

さらなる領域を目指します。

最後の入荷の名作。

是非、しっかり味わってくださいっ!!



実は・・・

富屋の秘蔵っ子も・・・

氷冷にて眠ってますよ・・


●白岳仙 袋しぼり本醸造 24BY      1.8L   2100円
                                   <税込み>

※入荷分にて終売となります。




「ホーハイ」TOUR 2013 ~その2~

2013-02-13 09:02:46 | 日本酒
翌日は
朝からモチロン雪~!



本日の弘前は極寒。

絶好のロケーションです(笑)

早朝の米蒸し作業から。



お邪魔なのを承知で
お手伝い。



蒸した掛米をタンクへ。

因みにお米は
「華想い」。

今度は
タンクの櫂入れ作業。



わかっちゃいるけど
力んじゃいます(笑)

独特の香りを発酵中に放ちながら
「あの」華やかな香味に変化する
「華想い」。

神秘的です。


ピースはいいから(笑)

麹室へ。
こちらも華想い55%。

切り返しを体験。



豊盃の蒸し米を肌で感じさせていただく貴重な体験。



通常では
なかなか見ることのない
麹を見せていただく。

麹発酵の神秘。

素晴らしいお米と水、麹、
そして人。

これが無ければ
お酒は生まれません。


心揺さぶる冬景色。

モチロン、童心に帰り
雪遊びもしましたー!



お昼はイタリアンへ。



新規オープンし県産食材を中心とした
トラットリア「 リパージオ 」さんへ。



ランチコースに
「豊盃米55生」
「アンセルミサンヴィンチェンツォ」を。



確かに!
野菜の力強さが印象的でした。

ワインリストも
活かした内容で嬉しくなっちゃいました☆

そして念願(笑)の
虹のマートへ!!



美味しいもの&珍しい食材に
目がない方々ですから!!



旨いお酒を飲んでいる時同様、
目がキラッキラしてます(笑)



普通に名古屋の市場感覚で
買い物・・イヤイヤ!
仕入れする皆様!

ホント楽しいですねー。

あまりの積雪で
当日の飛行機をキャンセルし
安パイで新幹線で帰りましたが、

今回も、
アッという間の二日間。

豊盃&三浦ファミリーの笑顔が

皆さんの
心に焼きついたでしょう。



弘前の銘酒「豊盃」。

また名古屋のファンが
増えることでしょう。




当店も
今しか飲めない豊盃が充実ぶり☆



是非週末は
店頭にお越しくださ~い♪








「ホーハイ」TOUR 2013!!

2013-02-12 21:34:13 | 日本酒
今回の連休は
当店のお客様とともに・・



青森・弘前に行ってきました~

あまりの揺れ具合に



これ寸前の方もおられましたが・・・
無事到着。


青森空港。路面カッチカチです。

そうなんです。

当店の東北看板地酒のひとつっ!

「豊盃」醸造元:三浦酒造さんへの
プチ研修会です。



蔵の裏の膨大な雪降ろしのアトが!!

・・それにしても
名古屋の生温い寒さ(笑)を嘲笑うような
次元違いの凍てつく寒さ・・・!!!

この寒さを通り越えた
ギャグを飛ばしまくる男(笑)

<ペーペー>こと
三浦文仁さんに!

まずは
お連れいただいたのが

地元のお蕎麦の名店!
「てうち蕎とそば会席料理 一閑人(いっかんじん)」さん。



テレビにも度々でられているので
ご存知の方もいらっしゃるはず。

名物の「そばもやし」と



絶品の腰つき(!)な「天そば」と「豊盃特純」を合わせ


・・・最高に旨し。

蔵につく前から(笑)
早速、皆で大満足~☆

弘前に御寄りの際は、是非っ。
絶対的におススメですっ!!

蔵に到着し、
私の大好きな
三浦ファミリーが元気に迎えてくれました。

早速、蔵内を隈なく(多分:笑)

文仁さんに
ご説明いただきました。


洗米、米蒸し作業場。

麹室。

酒母と杜氏(笑)

モロミプクプク発酵中~! 蔵内に漂う吟香・・・タマリマセン♪


ヤブタや精米機の説明など・・・ 皆さん、酒造りの工程を頭で巡らせています・・・

厳寒の蔵内は凛とした空気が張りつめます。

本当にありがたいんです・・・

蔵は今、最盛期。

一番活気のある空気を
味あわせていただく為の!

三浦酒造に想いを寄せる

当店ご贔屓の飲食店様の
今回の研修会。

お忙しいのに
お付き合いいただく三浦ファミリーには
ホントいつも感謝しますっ!!

初めてのお蔵訪問の方もおられ

緊張しながらも
どんどんのめり込んでいく面々・・・

そう、それが蔵の放つオーラです・・・。

今期のお米の状況など
現状の造りの大変さを体感し

私達、酒販店と飲食店様が
さらに誠意をもって

お客様にお伝えしなくてはならないヒントを
皆で大いに得る、大切な時間でした。

そして・・・
あっという間に日は暮れ・・・

夜は
もうひとつのお楽しみの♪
<弘前の魚介~☆>


<ザ>プリップリ!のオンパレードっ~☆


お隣のお店からオーダーできちゃったりしてー! ほたてがデカすぎでしょ(笑)!!



飲みに飲みまくり
食べに食べまくって~(笑)!!!


彼も最高に盛り上がっています(笑) すでに街の一員と化しています。


それでも飲み足りず(歌いたいんでしょっ)

やっぱり
コチラへ・・・


弘前のパルコです(笑)



・・またもや
アツい夜となりました。

翌日は早朝から仕込みの様子を
見せていただきます。


つづく・・・。



超限定品!「鶴齢 特別純米<おりがらみ> 山田錦55%」入荷ですっ!!

2013-02-10 00:07:16 | 日本酒
新潟・南魚沼の青木酒造さんより

新聞紙のベールに包まれ入荷っ!!

「鶴齢 特別純米 おりがらみ 山田錦55%」です☆


右:こんな状態での入荷ですよ~♪左:裸んぼ状態。


ふんわり、うっすら、おりがらみ~

当店でもデビュー直後から人気を博している
「鶴齢 特別純米 山田錦 無濾過生原酒」。

今期の24BYの新酒が
続々入荷する中、

青木さんからも
限定700本のみ出荷のお酒が
ありがたく当店にも入荷です~☆

透明瓶が表現する
その透明感溢れる
上品な酒質。

シルキーな口あたりは

雪一面に覆われた
厳寒の南魚沼の風景を思い浮かべてしまいます・・・

山田錦ならではの
上品なコクとともに

真の太さもしっかりと感じさせてくれる
流れるような滑らかさ。


〈ん~これは旨い。〉


気がつくと
あっ!という間に
完飲のパターンですね・・・。

是非「味わって」!!


お楽しみくださいませ~


●鶴齢 特別純米<おりがらみ> 山田錦55% 無濾過生原酒 24BY   1.8L  3570円
                                              <税込み>

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。
                     


長野の優しさ~♪「ソガ ペールエフィス&ソッガ シリーズ」続々入荷中~!!

2013-02-09 05:45:30 | ワイン
昨日も
たくさんの方々の

遠方よりのご来店、
誠にありがとうございます。

遠方からわざわざ
お越しいただくお客様同様、

私自身も
自分の好きなものを求める際の
距離感は気にしません!!

むしろ、
その移動手段すら楽しむのもまた醍醐味。

ただ、だからこそ!
その「質感」を自身の感覚で確認することが

何よりも自分の価値観に重きを置いています。

・・・アナログでスイマセン。

さて、
今年は大量の雪が降り積もる~!

長野・小布施のオブセワイナリーさんより

ソガペールエフィス&ソッガシリーズ続々入荷です!



右から、<ソガペールエフィス シャルドネ 2011>、 <ソッガ ピノノワールクレレ 2011> 、<ソッガ ドゥジェーム カベルネソーヴィニヨンメルロー2010>、<ソガペールエフィス スパーク(E1)ロゼ ドゥミセック>、 <ソガペールエフィス スパーク(I)ブランドブラン>

まずは「ソガペールエフィス」ラインより、
「オルディネールシャルドネ」。

仲間の農家さんの葡萄と
自社葡萄を使用した新樽発酵の辛口シャルドネ。

クリーンで瑞々しい味わいで
これから旬を迎える春野菜のサラダによく合いそう。

そして
「スパークリング、ドゥミセック<E1>&ブランドブラン<I>」。

こちらもお仲間と自社葡萄のブレンドにて造られた
瓶内二次発酵の本格スパークリング。

<E1(イーワン)>は

シャルドネ主体で善光寺、メルロ、アリカントを使用した
ブランドノワールに近いロゼドノワールな
やや甘口スパークリング。

本格スパークリングならではの骨格と
チャーミングさを兼ね備えています。

これがまたカワイイ味なんです♪

<I(アイ)>は

シャルドネ100%の
エクストラブリュット(極辛口)のスパークリング。

古き良き時代のクリュッグやテタンジェを目指し
シャルドネの原酒を古樽にて酸化熟成させました。

深みのある風格漂う
曽我さんのプライドをビシビシ感じる

極辛口スパークリングですよっ!

続いて
「ソッガ」シリーズ。
今回より、よりシンプルなラベルにデザイン一新!

「ピノノワール クレレ」は
実に三年ぶりのピノとしてのリリース。

「クレレ」とは赤ワインとロゼの間という意味で

ロゼの様な色調に
沁みるような透明感溢れる味わいと
心地よいタンニンを持つ

曽我さんならではの
滋味深い味わいのピノに仕上がっております。


色も香りも美しいです。グラスがこれしか事務所になくて~・・・是非皆さんはブルゴーニュグラスで飲んでね♪

アタックのインパクトではなく
飲みにつれ開いてくるピノの魅力に
吸い込まれるように飲んでしまう~
(ちなみに昨日も完飲!:笑)

ダシ系の料理や春野菜の天ぷらなんか良さそー。

「ドゥジェーム カベルネソーヴィニヨンメルロー」は

醸造が難しかった2010年において
曽我さんが尊敬する農家さんが
見事に育て上げたカベルネを使用。

曽我さん自身も思いれのあるワインへ仕上がりました。

肉料理を
優しい味付けのソースで仕上げ
優しいタンニンを生かして
是非合わせてください!

どれも
曽我さんが手塩にかけて醸したワイン達。

裏のコメントラベルを眺めながら
飲むワインは格別ですよ♪

曽我さんの手造りの
温かさを感じてください。






    

とっても上品なタッチ・・・「雑賀 純米吟醸 <にごり>」入荷ですっ!!

2013-02-08 05:50:55 | 日本酒
和歌山・岩出の九重雑賀さんより・・・

大量の・・



にごり酒が・・


入荷ですっ!!




「雑賀 純米吟醸 <にごり>」!!!


シンプル極まりないラベルこそ本物の証!!

雑賀さん限定シリーズの中でも
一、二を争う人気のお酒!

五百万石を60%精米し
瓶内二次発酵により造られる
≪ジャパニーズスパークリング≫っ!

個体によって
大変元気に(!)発泡いたしますので

モロミちゃん大好きな方以外は(笑)
十分にお気をつけ下さいね~

モロミ量にかかわらず
雑味を感じさせない

通常のにごり酒とは一線を画す、
非常~に上品な口あたり☆

クリーミー&シルキーなニュアンス。

キメの細かい
モロミの質感がタマリマセン・・・

にごり酒なのに
全く重さを感じさせない
飲みやすさ。

実は「お燗」も
旨し!です。


≪サスガです。≫


冬の美味しい料理を
めいっぱい支えてくれる
超食中にごり酒。

毎年
この時期だからこその!

この味わいを~~

噛みしめてください~☆


ホント、これだけは用心してね(笑)


●雑賀 純米吟醸 にごり 生酒 24BY   1.8L    2730円
                                    <税込み>

※限定品の為、品切れの際はご了承ください。

まさに「すっぴん」!「天の戸 美稲 直汲すっぴんささにごり生」入荷しました!!

2013-02-08 05:28:56 | 日本酒
秋田・平鹿 の浅舞酒造さんより

「天の戸 美稲(うましね) 直汲すっぴんささにごり生」入荷しましたー!


心地いい~頃合いな、うすにごりっ!

いつも定番の「醇辛」中心に
天の戸シリーズを展開しておりますが、

現在大人気の為、
醇辛は品切れにて
新酒の出荷待ち。

その代わり、
このフレッシュ新酒
「すっぴんささにごり」が新入荷です!

秋田県産特別契約栽培米、
麹米:吟の精、掛米:美山錦共に55%精米。

蔵から半径5キロ以内で栽培された
酒米を100%使用し醸す。

それが全量純米蔵&全量古式槽しぼり
浅舞酒造さん「天の戸」のこだわり。

瑞々しい果実を想わせる香り、
フレッシュでピチピチした
ハリのある味わい。

槽(ふね)から滴り落ちる
まさに「すっぴん」なお酒。

あったか~い部屋で
プリップリなお刺身やお鍋を囲んで
よ~く冷えたこの酒を
皆で飲んだらサイコーですね♪

雪が降り積もる
蔵の風景も
一緒に詰まった

清楚で素朴な口あたりを
是非どうぞ。

●天の戸 美稲(うましね) 直汲すっぴんささにごり 無濾過生酒 24BY     1.8L   2800円
                                                 <税込み>
*限定品の為、品切れの際はご了承下さい。

山田錦のフレッシュさ~♪「土佐しらぎく 純米吟醸 山田錦 <無濾過生>」入荷ですっ!!

2013-02-07 00:17:56 | 日本酒
2月の寒さの中に
少しずく垣間見る

春の兆しが恋しい
今日この頃・・・

本日は、
高知・安芸の仙頭酒造場さんより・・・

「土佐しらぎく 純米吟醸 山田錦 <無濾過生>」の入荷です~♪


爽やかなブルー文字が目を引きます。

当店お取引先の
美味しい魚介を扱う飲食店様から

非常に支持率の高い
「土佐しらぎく」。

高知の美味しい魚介に合う
そのDNAが
自ずと引きつけるのでしょうね。

そんな
仙頭さんより

圧倒的人気を誇った
「斬辛おりがらみ無濾過生酒」に続き

今期の新酒の入荷ですっ!

兵庫県産山田錦を50%精米。

出来立ての味わいを
そのまま瓶詰めした

純米吟醸無濾過生酒です。

酒米の王道、
兵庫県産山田錦の
つやっつやのフルーティーさ

果実を想わせるジューシーで
フレッシュな味わいに

イキイキとした新酒ならではの酸が
バランス良く締めてくれます。

和食のみならず
洋のニュアンスの食事も

ゆうゆうとカバーしてくれる
懐の広さが魅力的。

癒し系イケメン
仙頭竜太さんの

今期の味わいっ!!


是非、お楽しみ下さいませ~♪


●土佐しらぎく 純米吟醸 山田錦 <無濾過生> 24BY   1.8L  3360円
                                      <税込み>

※限定品ですので、品切れの際はご了承ください。